000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

「楽家事」への歩み

全5件 (5件中 1-5件目)

1

圧力鍋料理

2006.06.26
XML
カテゴリ:圧力鍋料理
コロッケポテトサラダを作る時のじゃがいもってどうしていますか?
お湯でゆでる?ラップに包んで電子レンジ?

私が、いろいろ試してみた結果、一番美味しく、簡単にできるのは
”圧力鍋で蒸す”でした。
しかも野菜は蒸すのが、一番栄養価の残存量が多いんですよね耳

----------------------------------
《作り方》
1.圧力鍋に水1カップを入れて、三脚、蒸し器をセットして
 じゃがいもを置いて高圧12分。

2.ポテトマッシャーでつぶして出来上がり☆

----------------------------------
うちの圧力鍋のサイズでは4コでいっぱいになっちゃいました。
これから家族が増えることを考えるともう一回り大きいのも
欲しいなぁ。。。

ハート(手書き)いいものご紹介ハート(手書き)

◆ステンレス ポテトマッシャー 特別価格 2,674円
ポテトサラダの必需品♪お手入れも簡単♪ステンレス ポテトマッシャー
皮をつけたまま半分に切って、切り口を下にしてこの中へ♪
あとはハンドルを押し出すだけで、マッシュポテトが完成。
皮は中に残るっていうスグレモノです。

◆栗原はるみ 木柄ポテトマッシャー 1,000円
栗原はるみ 木柄ポテトマッシャー

ちなみに、マッシュポテトに一番適したじゃがいもの品種は、秋に出回る
“きたあかり”です!!
そのとろけるような美味しさには、衝撃さえ覚えましたオーケー






Last updated  2006.06.26 15:55:24
コメント(0) | コメントを書く


2006.06.25
テーマ:簡単レシピ(2770)
カテゴリ:圧力鍋料理
茶碗蒸しは、家族の大好きなメニューのひとつなのですが、
主婦暦3年の私は苦手とする一品でしたわからん
いつも、うまい具合に固まらない・・。
んで、結局追加でレンジで加熱したり、、、なんてことをしていました。

ためしてガッテン」流=(沸騰してから強火4分+余熱で8分)でやってみても、
伊藤家の食卓」流=(鍋蓋に菜箸1本置いて6~7分蒸す)でやってみても、
分量が違うのか、火加減が違うのかいつも失敗でしょんぼり、、、
結局最近は、素直に、沸騰してから弱火で15分で作っていました。

これが、圧力鍋で作ってみたら、簡単で早い!!
これで、もう茶碗蒸しもこわくない!!って感じですひらめき

--------------------------------------------------
《材料 4人分》・・・具は基本的にお好きなものを。
エビ  (冷凍)
かまぼこ(冷凍保存)
えのき (冷凍保存)
しいたけ(冷凍保存)
ちくわ(冷凍保存)
さやえんどう
卵   2個
だし汁 400CC
みりん 大1
薄口しょうゆ 小2
酒・塩 少々

《作り方》
1.卵はよくときほぐして、だし汁と調味料を加えて混ぜ、こす。
2.具を器に入れて、卵液を流し込む。
3.圧力鍋に水1カップを入れて、三脚、蒸し器をセットして
 乾いたふきんをかけて高圧で1分
4.余熱で10分待てば、出来上がり☆

--------------------------------------------------

茶碗蒸しの具は、鶏肉、えびのほかに、あさりやほたての貝柱(缶詰)
お豆腐、えのきとわかなどを入れても美味しい茶碗蒸しが出来るようです耳

圧力鍋で失敗なく1分で作れるどきどきハートということが分かったので、茶碗蒸しが
うちの食卓にあがる頻度はこれから多くなりそうです目がハート

ハート(手書き)ご紹介ハート(手書き)
【ラベンダー柄 茶碗蒸しの器】490円
和食器 ラベンダー茶碗蒸し

【木製茶碗蒸しスプーン】420円
木製茶碗蒸しスプーン 塗り分け 黒

【茶碗蒸しつかみ(蒸し物用トング)】800円
SA18-8茶碗蒸しつかみ【0622キッチンUP♪】サンクラフト 蒸し物用トング (KT-15)

この蒸し物用トングがたまらなく欲しいですきらきら






Last updated  2006.06.25 20:23:52
コメント(2) | コメントを書く
2006.06.21
カテゴリ:圧力鍋料理
とうもろこしが旬で美味しい季節になりましたねスマイル
「美味しいとうもろこしのゆで方」を調べていたところ
「圧力鍋でふかすのが一番」いいらしいということに行き着きました。

”ゆでるよりもふかす”方が旨みが逃げずに美味しいというのは、前にも
聞いたことがあったのですが、時間がかかりすぎて断念していたんです。

早速圧力鍋で試してみたところ、、、いまだかつてない、最高の出来でした目がハート
思わず、息子と一緒に絶叫~!?
「甘くて、美味しい~!!!グッド

作り方は簡単↓
圧力鍋で高圧5分、余熱で5分で出来上がりです。
今日のおやつは、とってもヘルシーな甘いとうもろこしになりました☆

生でも食べられる新鮮さ!嶽きみ♪みらいお試しパック送料込本当に美味しいとうもろこし「嶽(だ...
ティファール クリプソヌーヴォー6.0L【送料無料】0929アップ祭5
生でも甘~い とうもろこし太陽の恵みをたっぷり受けてとにかく甘い!日照時間日本一の山梨県...
とうもろこし みらい圧力鍋(送料込)生食OK!!
design by ともまお☆






Last updated  2006.06.21 16:32:08
コメント(1) | コメントを書く
2006.06.16
カテゴリ:圧力鍋料理
ひじきの煮物は、お弁当にも入れられるので、よく作ります。
これを圧力鍋で作ってみたら、な、な、なんと1分で出来ちゃいましたびっくり
ほんとにすごいグッド
圧力鍋は、やっぱり「楽家事」の強い味方目がハート

ここに材料と作り方を記しておきます。
くれぐれも加圧時間にご注意です。(時間をかけるとやわらかすぎに仕上がってしまいます。)

-----------------------------------------------------
《材料》
ひじき(乾燥) 1袋
油揚げ     2枚
にんじん    1本の半分
(さやいんげん などの緑のもの)

だし汁150ml
しょうゆ 大3、みりん・酒大1、砂糖少々

《作り方》
ひじきは袋表示の指示通りに戻し、他の材料をそれぞれ程よい大きさに
切って、調味料とともに圧力鍋に入れて、火にかける
  ↓
1分加圧(高圧)
  ↓
急冷(蓋に水をかけて圧を抜く)
  ↓
軽く混ぜれば出来上がり。(色どりのためのさやいんげんなどはここで入れる)

--------------------------------

さらに、これをお弁当用に小分けして冷凍保存もしてみました。










Last updated  2006.06.16 16:22:26
コメント(0) | コメントを書く
2006.05.31
カテゴリ:圧力鍋料理
昨日は、旬のいかと新じゃがの煮物に初チャレンジしました。
美味しかったぁ!!
おかずとしてももちろんいいし、おつまみとしても、お弁当にももってこい目がハート

なんと、圧力鍋で3分です!!早っ!!
ここに材料と作り方を記しておきます。
-----------------------------------------------------
《材料》
新じゃが 3個 いか   2杯
万能ねぎ 4本 しょうが 1かけ
しょうゆ 大4 酒  大3
みりん  大2 砂糖 大1

《作り方》
1.いかはわたごと足をひきぬき、胴は軟骨を除いて1cm幅の輪切り。
 足も使いますので、食べやすいくらいに切ります。
2.ジャガイモは洗って、乱切り。水気をとってフライパンで軽く炒めます。
3.圧力鍋に水100CCと調味料(しょうゆ、酒、みりん、砂糖)と千切りに
したしょうがを入れて煮立てる。
4.煮立ったら、いかをいれ、あくをとったらじゃがいもを加える。
  ↓
 圧力鍋で加圧3分(低圧)ののち、放置。。

出来上がりダブルハート
-----------------------------------------------------
 vita craft(ビタクラフト) スーパー圧力鍋 [6.0L] No0606







Last updated  2006.05.31 15:32:11
コメント(0) | コメントを書く

全5件 (5件中 1-5件目)

1

PR

X

Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.