041384 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

みなみなのおかし日記

みなみなのおかし日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

みなみなgogo

みなみなgogo

お気に入りブログ

ラッキーのお留守番… ラッキーgogoさん
さゆりママのお弁当♪ サユサユ524さん
Happy days チビとらさん
焼きたてクッキー シフォンmamaさん

コメント新着

 ακιτσяα@ Re:乾パンフロランタン【画・レシピあり】(07/22) まとめサイトりんくから来ました。 作っ…
 どぴゅ@ みんなホントにオナ鑑だけなの? 相互オナって約束だったけど、いざとなる…
 ドライブ好き@ 風呂入るのメンドクサイ! http://feti.findeath.net/3gx-fu4/ 今日…
 チリチリ@ 次は庭で全裸予定w http://kuri.backblack.net/2c1pk85/ ち○…
 しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…

フリーページ

2005.06.22
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

 このケーキは何度か作ったことがあるので
レシピの2倍量で作ってみました。

 パウンド型とクグロフ型と味見用にアルミカップ。
アルミカップは、火のとおりが早いので途中でひきあげます。
  
 2005-06-22 22:42:25
 2005-06-22 22:44:01
  2005-06-22 22:53:54
 このレシピは、ベーキングパウダーも重曹も使っていないもの。
やっぱりどちらも『食品添加物』なので極力避けたいなといつも思っています。

 市販のケーキやおやつには、これらの添加物が多く入っています。
保存料、香料、着色料、膨張剤・・・。
 国で認可されたものですが、体には決していいものではありません。
 無添加で愛情たっぷり☆手作りならではのいいところだと思います。

 今回はコーヒー色がはっきりでて、しっかりした焼き色のようになりました☆
 また、バターをたくさんたくさんすり混ぜたのでバターに含まれた空気だけで
膨らませました。
 少しの工夫で、無添加ケーキができました☆

  2005-06-22 22:54:53

 カット後の画像。今回はなかなかよいマーブルができたカナ。。。
 いつもは、ダルメシアン柄になってしまうんですよね・・・^^;

 今日はもう遅いので明日試食してみます。

 

 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.06.22 22:58:07
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X