2016/01/03(日)12:59
やっと自分のお正月
元旦は初詣で、母方の実家が氏子の役員をしている神社に参ったところ、親戚が神社の受付を頼まれたが、急な仕事が入ったので代わりに受付をしてくれと頼まれ、泣く泣く受付をした。もちろん勝手知ったる神社で宮司さんもよく知っているので、特に問題はなかったが。翌日は親戚18人の大宴会。前日に家具や建具を動かして14畳の広間にし、机を並べておく なんとか7時に起き食事を済ませ。8時から11時半まで料理をつくる。もちろん家族もそれなりに手伝ってくれる。すき焼きと、私流特別の中華風よせ鍋(レシピは人に教えてあげるのだが、レシピどおりにしても味が違うという)卸売市場から取り寄せた魚でお刺身を作るカニの爪と鳥の空揚げ、サラダを作る。11時半から宴会開始で、2時から女性陣は持ちよりのケーキをデザートにいただく。その後女性陣の協力によって、一応の片付けはすんで、全員が帰ったのが3時半その後こまごまとしたものを片付け、残り物等の処理もしたのが5時。しかし、机とか、座布団とかまだまだ整理できないものは3日に片付けてしまおう。そして、やっと自分のお正月が始まる。