カテゴリ:何かいいたい
今日の気温は4度、風はないので体感温度は高かった。散歩するコースにバス停ががあるが、遊ぶという感じではない人が6時前のバスに乗ってでかけていた。
3日目の今日はお持ちを焼いて、澄まし汁に水菜をいれて、あっさりした雑煮としていただく。 以前は3日間通しで白みその雑煮だったが、いつからかすまし雑煮も食べるようになった。 三が日は掃除をしないという風習もあるが、最低限の掃除だけはしておく。 今日のおやつ ![]() ![]() 鶴屋八幡の「百楽最中」粒あんで栗入り 中身がしっかりあって美味しかったです。 昼ごはんの後はピアノの練習をややしっかりして、勘を取り戻すようにした。 その後一時間程度昼寝をする。 そろそろ資源ごみの回収が始まるので、新聞、雑誌、紙ごみ、缶、瓶なども分別をしっかりしておく。 3日の夜は例年我が家の味として「中華風寄せ鍋」を作ることにしている。 材料も白菜、白ネギ、春雨、シイタケ、豚バラ、ハム、卵と一般的なものを使い。 出汁は鶏がらスープに塩コショウ、しょうゆ、ごま油 材料は春すべて適当に切る。 白菜、白ネギはごま油で炒め、塩コショウで味をつける。 豚バラとハムは普通の油でいためて、豚は塩コショウで味付け。 シイタケも普通の油でいためる。 玉子は錦糸卵にする。 材料をたっぷりの出汁で温めて食べる。 そこそこにおいしい。 しめに中華そばを入れて食べるのも良い。 ![]() 今日の夕ご飯はおいしそうな匂いがしていました。でも僕にはくれませんでした。 お母さんの足元をうろうろしていたら、危ないから向こうへ行きなさいとと言われました。 ほしかったなあbyコロ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[何かいいたい] カテゴリの最新記事
|
|