1469856 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小桃のクラフト生活

小桃のクラフト生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

小桃工房

小桃工房

楽天カード

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

カテゴリ

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.12
2024.11
2024.10
2024.09
2024.08

コメント新着

ミント@ Re:モンブランがやっと出来上がりました。(12/07) はじめまして、モンブランケーキ美味しそ…
不破久美@ アンパンマンシリーズのレシピについて こんばんは アンパンマンシリーズのレシピ…
小桃 工房@ Re:我が家のビーズのお雛様(03/03) ホントですね!! 私もびっくりです。が、…
イチロー@ Re:ミニチュア・仮面ライダー風ビーズモチーフ(07/11) 仮面ライダーまで……(*_*) すごい!
小桃 工房@ ちかブーさんへ お久しぶりです~ 今年は本当に暑くて参り…
2015.02.08
XML
カテゴリ:その他

ここ数年体重増加してばかりで、大反省してます。

先日、テレビでココナッツオイルをたくさん摂取して、糖質制限すると身体の中のケトン体が動き出して、脂肪が燃焼されるというのをやってました。

これは、糖尿病家系の私にはいいじゃないの~・・・。

しかし・・・糖質制限しても、パンが食べたいので、自分で大豆粉パンを作ってみる事にしました。

で・・・どうやって作るかと言うと・・・ホームベーカリーが必要だという事が解りました。

しかし高いのを買って・・・・うまく焼けなくて、あまり使わなかったら勿体ないので買うかどうか悩んでましたが・・・

以前、天然酵母でパンを焼きたいと思ってた時、シロカというとても安い北欧のホームベカリーを知り、性能ががいいということでしたので、シロカを購入しました。

値段は2斤焼けて、お餅もつけて、びっくりの5000円ちょっとでした。アマゾンで買いました。

で・・・初めての大豆粉パンに挑戦した出来上がりは・・・・

大豆粉パン 糖質制限

大豆粉パン 糖質制限

大豆粉パンはふくらみが悪いと聞いていたので、心配してましたが、2斤の大きさに綺麗に膨らみました。

焼き色も素晴らしいですし、中もこんなに綺麗です。

ちょっと驚きました。耳も薄くてサクサクでした。

親がパナソニックのホームベーカリーを使ってて、普通の食パンの焼きあがりを何度か見た事があるのですが、こんなに綺麗ではなかったので、あまり期待はしてなかったのですが・・・・・

味は、小麦粉のパンに比べたら劣りますが、それでも糖質が低くてこの出来上がりなら、又作ってみようと思いました。

大豆粉90グラム

グルテン90グラム

卵2個

ココナッツシュガー大1(普通の砂糖でもいいと思います)

ココナッツオイル20グラム(オイルなら何でもいいと思います)

イースト5~6グラム

お湯100cc

これを一度にホームベーカリーに入れて、生地を作って、膨らみを確認したら、30分~40分焼くだけでした。

シロカ・・・なかなかいいですよ~・・・・・

↓いつもは、ビーズモチーフのブログを書いてます。ポチッと応援して下さいね!!


にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.02.08 21:00:19
コメント(2) | コメントを書く
[その他] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X