2009/03/06(金)09:54
人気急上昇の注目野菜「アイスプラント」
サボテンのような多肉多汁組織を持つ南アフリカ原産の多肉植物で、地中のミネラルを吸い上げる力がある吸塩植物
葉や茎の表面にキラキラとした水滴のような粒々が付いているので、野菜の俗称としてはアイスプラントと呼ばれています
粒々は水滴ではなくミネラル分を多く含むブラッター細胞と呼ばれる葉の一部です
茹でても炒めても揚げても残る塩味やプチプチと新感覚な食感は、様々な料理にアレンジしていただけますが、野菜自身が持つ本来の、ほんのり塩味やシャキシャキ、プチプチとした食感を楽しむには、サラダで食べるのがおすすめです
害虫や病気にも強い野菜で、水耕で農薬を一切使用せず栽培しているから、安全にも折り紙つきです
プロのシェフや料理人らが求める素材の「希少性」と、消費者らが求める「食の安全性」に大きく応えます
今後は、さらにおいしいプッチーナに育てようと「甘さ」や「すっぱさ」を加える研究も進めています
【健康】
植物にとっての環境ストレスに強く、アミノ酸や抗酸化物質等、機能性の高い物質を蓄積することが分かってきました
このため、健康増進効果のある物質の蓄積量を増加させる栽培方法も研究されています
少々の酸味は、天然のリンゴ酸です
ナトリウムやカリウム、カロテン、などのミネラルを豊富に含み、キャベツやハクサイ、レタスなどの特徴を一つに凝縮した栄養たっぷりの野菜です
アイスプラント(80g) 315円(税込)
アイスプラント(野菜たね)1袋 360円(税込)