カテゴリ:食べ歩き
今日はラーメン第2弾です。 あっしがベビー用品のレンタル配送(宅配)をしてた頃、 杉並、中野を中心に回ってる時期があった。 ちょうどその頃ラーメン博物館ができたばかりで、 中野区野方にあるそのラーメン屋も“ラー博”に出店していた。 そう、それがまさに「野方ホープ」です。 営業時間: 11:00~4:00(年中無休) 住所: 東京都中野区野方2-58-4 電話番号: 03-3387-2886 ラーメンの激戦区「環七」沿いにあり、昔のまんまなら 本店中野区野方店へ行く場合、車だと止めにくい。 その他、原宿店、目黒店などもある。 杉並、中野エリアには黄色い看板の元祖ホープ軒本舗などがあるが、 そっち系のホープ軒系列などとは関係ないみたいです。 同じ“背脂チャッチャ系”というジャンルにあたるらしい(誰がつけたんだか知らんが・・) その中に恵比寿の香月、武蔵小金井の江川亭なども入っています。 香月は背脂があるわりには意外とあっさりなのに対し、 野方ホープはもう少しスープが濃厚です。 その日の体と相談して決めるといいかもね。 もっともっとコッテリな店はたくさんあると思いますが、 コッテリ系の中では好きなラーメン屋のひとつです。 ちなみに下痢を覚悟でコッテリ系に行くとしたら、 文京区の「千石自慢ラーメン」と秦野の「なんつッ亭」です。 この2店は絶対行きたいですね!!! あっさり系が好きな方(アダチコジヤさん)すいませんです!!! ありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ歩き] カテゴリの最新記事
これは豚骨醤油でしょうか?意外とあっさり系というのは食後しばらくして喉が乾くので、いけませんね。今の流行でないかもしれませんがやはり味噌でしょう。しかしタンメン、ちゃんぽんにはかないません。千葉駅付近の”タン”のタンメンは絶品です。雑誌には出ていません・・・・・・。
(2006/10/07 12:05:26 PM)
かねかね!さん
>これは豚骨醤油でしょうか?意外とあっさり系というのは食後しばらくして喉が乾くので、いけませんね。今の流行でないかもしれませんがやはり味噌でしょう。しかしタンメン、ちゃんぽんにはかないません。千葉駅付近の”タン”のタンメンは絶品です。雑誌には出ていません・・・・・・。 これは豚骨醤油というよりもオリジナルでしょうね。なかなか美味かったですよ。機会がありましたら是非!! 味噌もいいですよね!どうしても忘れられない所があるので今度紹介しま~す!!! 千葉駅の「タン」ですね。憶えておきますね。 (2006/10/07 04:00:13 PM)
ほぼ毎日のように通るのですが・・・
今は営業時間外にしか通らないのですよぉ。 バス停のくぼみに止めれるのですが 何台も止める余裕もなく結局においだけ楽しんでました (2006/10/07 08:34:38 PM)
僕が今までで食べたなかで一番おいしかったのは、支那そばやのラーメンです。横浜のラーメン博物館で食べましたが、あっさり系の僕好みでした。
しかし、週刊現代によりますと、佐野実、訴えられたみたいですね、暴力事件で。 あれって、本当の話なのでしょうか? にわかには信じられません (2006/10/07 09:10:07 PM)
おお~!またしてもラーメンねたかあ。また語っちまうぞ。
>そう、それがまさに「野方ホープ」です。 >杉並、中野エリアには黄色い看板の元祖ホープ軒本舗などがあるが、そっち系のホープ軒系列などとは関係ないみたいです。 →オイラは野方ホープ軒では食ったことがないが、千駄ヶ谷のホープ軒(これが元祖だと思う)と杉並・中野の元祖ホープ軒では食ったことがある。オイラは昔から不思議に思ってるのが”ホープ軒”とゆー名のついた店同士の関係。ちなみに千駄ヶ谷のホープ軒で修行して独立したのが恵比寿の香月とゆーのは知ってるがそれ以外は知らない。 この野方ホープ軒のラーメン画像は見てるだけだと香月のラーメンに非常に似ている。で、杉並・中野の元祖ホープ軒(ややこしいな)の味は千駄ヶ谷のホープ軒に似ている。てことは結局、元は千駄ヶ谷のホープ軒だと思う。店の古さからしてもな。 元々、醤油トンコツってのは千駄ヶ谷のホープ軒が発祥ってのを聞いたことがある。それまでは東京のオリジナルといえば”醤油”だったが、それでは物足りないとゆーことで屋台をひきながら考案したのが醤油トンコツだったらしい。ちなみに元はタクシーの運転手に食べさせるのを目的に屋台で営業してってことだ。それが進化したのがこってり醤油トンコツの”家系ラーメン”だ。だから、醤油トンコツの元は千駄ヶ谷にあるってことだ。 ちなみにオイラはこの手の店で食うときは「油(背脂)多め、麺硬め」で注文してる。(妻も) (2006/10/07 10:29:00 PM)
ただ正直ゆーと、千駄ヶ谷のホープ軒のラーメンはあまり好きじゃない。立ち食いなんだけど、店に入ったとたんに漂う肉の生臭さと麺の色が茶色っぽいのがどーも受けつけない。それよりも香月とか元祖ホープ軒の方が洗練されててうまいわい。(味の濃淡はあるもののスープは千駄ヶ谷とほぼ同じ)それでもたまに千駄ヶ谷に行ってたのはなんでかっつーと、敬意を払っていたからだ。何事も第一人者がいなけりゃできないことってあるからな。恵比寿の香月だってホープ軒で修行しなけりゃあの味は出せなかったと思うし・・・・・。(まだ語るよ)
しかし、野方の方はわからんが、杉並・中野の元祖ホープ軒と千駄ヶ谷のホープ軒のスープはそっくりだった。あれで何の関係もないのかなあ~?オイラは千駄ヶ谷のホープ軒のオーナーの親戚か友人がやってると思うけどな。でなきゃ、千駄ヶ谷の方からクレームが出るはずなんだが・・・・・。 >ラーメンの激戦区「環七」沿いにあり、昔のまんまなら →環七でこってりなら次は”なんでんかんでん”あたりか?あそこはオーナーのキャラも強いし、ブログねたにはもってこいかと・・・・って勝手に決めんな!ってか? (2006/10/07 10:29:58 PM)
僕もラーメン大好きっす!!!画像のラーメンほんとうまそうですね♪こってり派の僕にはたまらないっす(*`∀´*)都心のほうへ行く機会があれば是非食べてみたいと思います!!!
>ちょうどその頃ラーメン博物館 ここも先輩から聞いてますんで、来年中には行ってきますね(笑)入場料は痛いすけど・・・ (2006/10/08 12:12:26 AM)
サンジのパパさん
>ほぼ毎日のように通るのですが・・・ >今は営業時間外にしか通らないのですよぉ。 >バス停のくぼみに止めれるのですが >何台も止める余裕もなく結局においだけ楽しんでました 確かにくぼんでましたね。よく考えるとスゴイところに店がありますよね。気付くけど寄れない・・・ん~やはり匂いをかぐだけかも・・・(笑) (2006/10/08 10:03:04 AM)
アダチコジヤさん
>僕が今までで食べたなかで一番おいしかったのは、支那そばやのラーメンです。横浜のラーメン博物館で食べましたが、あっさり系の僕好みでした。 あっしも食べてみたい!!!昔から携帯も私語もダメ、水もダメなんて決まりがあったらしいんですが、今はどうなんだろう? >しかし、週刊現代によりますと、佐野実、訴えられたみたいですね、暴力事件で。あれって、本当の話なのでしょうか?にわかには信じられません それは知りませんでした。また週刊現代ですか!!!どうなんですかね~?客かなんかぶん殴ったんですか?それなら訴えられてもしょうがないですけどねぇ・・どういう状況だったのかなぁ・・ (2006/10/08 10:14:10 AM)
スキャンティ仮面さん
>オイラは昔から不思議に思ってるのが”ホープ軒”とゆー名のついた店同士の関係。 確かに関係ないわけないですよね~身内でけんかになった。もしくはのれんわけの時にひと悶着あったとか・・あんなに同じな味なわけないですしね~何かあったんでしょう!!! ちなみに千駄ヶ谷のホープ軒で修行して独立したのが恵比寿の香月とゆーのは知ってるがそれ以外は知らない。 そうですよね。んで、その香月で修行した「美里」が相模大野にできて、その後鶴間にやってきましたよね。 >てことは結局、元は千駄ヶ谷のホープ軒だと思う。店の古さからしてもな。 そうですね。そしてオリジナル豚骨醤油に背脂というスタンスが基本ですね。 >ちなみにオイラはこの手の店で食うときは「油(背脂)多め、麺硬め」で注文してる。(妻も) あっしはほとんど変えませんが、もし変えるならあっしも“多め・硬め”で同じですね。 なんでんかんでんは行ったこと無いんですよ!なので記事にできましぇ~ん!!!ここのラーメンは好きな感じなんで今度行ってみたいです。 (2006/10/08 10:39:39 AM)
ホンダ小僧さん
>ここも先輩から聞いてますんで、来年中には行ってきますね(笑)入場料は痛いすけど・・・ いやいや、ラーメン好きなら高くても行く価値あるよ。 関東以外の美味しいラーメンが食べれるんだから。今すぐにでも行って欲しいな!!! (2006/10/08 10:43:25 AM)
こってり系はまだ2回しか食べた事がありません。成瀬のガード下と、すみれのカップラーメンです。(こってり系でいいのかな?)チョッとしたカルチャーショックを受けました「これはラーメンと呼ぶべきものなのか?全く別の名前を付けるべきではないのか!?」と。
高校時代は寮生活をしていたので4年間(定時制の為)即席ラーメンを週に6回食べてました。あの味に慣れすぎたせいか、結局最後までラーメンを食べたと言う実感の無いままカルチャーショックに浸っておりました。美味しかったです。でも実感としては、ラーメンが「ラグビー」でこってり系は「アメリカンフットボール」の様な認識です。 稚内で食べた「稚内らーめん」はお吸い物のように透き通っていて、それはそれでビックリしました。美味しかったです。 (2006/10/08 04:51:14 PM)
流し読みしただけですので、ハッキリとはわかりませんが、老舗の人気ラーメン店に、「おう! まずいラーメンを食いにきたぞ」とケンカを売り、挙句の果てには椅子を振り上げて大暴れしたとか……信じがたいような話ですね。
(2006/10/08 07:41:45 PM)
だーいしさん
>こってり系はまだ2回しか食べた事がありません。成瀬のガード下と、すみれのカップラーメンです。 成瀬のガード下は「介一家」ですね。これも吉本家という家系総本山の直弟子の店です。チェーン展開してる横浜家、ラーメン博物館に出店してた六角家もそうです。 今は家系が増えすぎてよく分からなくなってきましたが・・ あと純連(すみれ)は近いうち紹介します。“ラー博”で食べましたが、メッチャ美味かった~!!!続きは今度改めて・・・ (2006/10/08 08:40:08 PM)
アダチコジヤさん
>流し読みしただけですので、ハッキリとはわかりませんが、老舗の人気ラーメン店に、「おう! まずいラーメンを食いにきたぞ」とケンカを売り、挙句の果てには椅子を振り上げて大暴れしたとか……信じがたいような話ですね。 佐野・・・コイツ結構笑わせてくれますね(笑) TVに出てからなんか勘違いしてるんでしょうか。これで味も落ちたらもう先は短いでしょうね。 (2006/10/08 08:47:38 PM) |
|