261419 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ズロース・リーの明るい家族計画

ズロース・リーの明るい家族計画

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006/10/07
XML
カテゴリ:食べ歩き


今日はラーメン第2弾です。

あっしがベビー用品のレンタル配送(宅配)をしてた頃、

杉並、中野を中心に回ってる時期があった。

ちょうどその頃ラーメン博物館ができたばかりで、

中野区野方にあるそのラーメン屋も“ラー博”に出店していた。


そう、それがまさに「野方ホープ」です。
野方本店.jpg

営業時間: 11:00~4:00(年中無休)
住所: 東京都中野区野方2-58-4  電話番号: 03-3387-2886


野方ホープ.jpg

ラーメンの激戦区「環七」沿いにあり、昔のまんまなら

本店中野区野方店へ行く場合、車だと止めにくい。

その他、原宿店、目黒店などもある。

杉並、中野エリアには黄色い看板の元祖ホープ軒本舗などがあるが、

そっち系のホープ軒系列などとは関係ないみたいです。

同じ“背脂チャッチャ系”というジャンルにあたるらしい(誰がつけたんだか知らんが・・)

その中に恵比寿の香月、武蔵小金井の江川亭なども入っています。

香月は背脂があるわりには意外とあっさりなのに対し、

野方ホープはもう少しスープが濃厚です。

その日の体と相談して決めるといいかもね。

もっともっとコッテリな店はたくさんあると思いますが、

コッテリ系の中では好きなラーメン屋のひとつです。

ちなみに下痢を覚悟でコッテリ系に行くとしたら、

文京区の「千石自慢ラーメン」と秦野の「なんつッ亭」です。

この2店は絶対行きたいですね!!!


あっさり系が好きな方(アダチコジヤさん)すいませんです!!!


ありがとうございました。













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006/10/07 11:56:20 AM
コメント(15) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


おはようございます   かねかね! さん
これは豚骨醤油でしょうか?意外とあっさり系というのは食後しばらくして喉が乾くので、いけませんね。今の流行でないかもしれませんがやはり味噌でしょう。しかしタンメン、ちゃんぽんにはかないません。千葉駅付近の”タン”のタンメンは絶品です。雑誌には出ていません・・・・・・。 (2006/10/07 12:05:26 PM)

おぉぉ~!!   ズロース・リー さん
かねかね!さん
>これは豚骨醤油でしょうか?意外とあっさり系というのは食後しばらくして喉が乾くので、いけませんね。今の流行でないかもしれませんがやはり味噌でしょう。しかしタンメン、ちゃんぽんにはかないません。千葉駅付近の”タン”のタンメンは絶品です。雑誌には出ていません・・・・・・。

これは豚骨醤油というよりもオリジナルでしょうね。なかなか美味かったですよ。機会がありましたら是非!!

味噌もいいですよね!どうしても忘れられない所があるので今度紹介しま~す!!!

千葉駅の「タン」ですね。憶えておきますね。
(2006/10/07 04:00:13 PM)

Re:今日も濃厚!野方ホープ!!!(10/07)   サンジのパパ さん
ほぼ毎日のように通るのですが・・・
今は営業時間外にしか通らないのですよぉ。
バス停のくぼみに止めれるのですが
何台も止める余裕もなく結局においだけ楽しんでました (2006/10/07 08:34:38 PM)

こんばんは   アダチコジヤ さん
僕が今までで食べたなかで一番おいしかったのは、支那そばやのラーメンです。横浜のラーメン博物館で食べましたが、あっさり系の僕好みでした。

しかし、週刊現代によりますと、佐野実、訴えられたみたいですね、暴力事件で。

あれって、本当の話なのでしょうか?

にわかには信じられません (2006/10/07 09:10:07 PM)

ややこしい事になってます 1   スキャンティ仮面 さん
おお~!またしてもラーメンねたかあ。また語っちまうぞ。

>そう、それがまさに「野方ホープ」です。
>杉並、中野エリアには黄色い看板の元祖ホープ軒本舗などがあるが、そっち系のホープ軒系列などとは関係ないみたいです。

→オイラは野方ホープ軒では食ったことがないが、千駄ヶ谷のホープ軒(これが元祖だと思う)と杉並・中野の元祖ホープ軒では食ったことがある。オイラは昔から不思議に思ってるのが”ホープ軒”とゆー名のついた店同士の関係。ちなみに千駄ヶ谷のホープ軒で修行して独立したのが恵比寿の香月とゆーのは知ってるがそれ以外は知らない。
この野方ホープ軒のラーメン画像は見てるだけだと香月のラーメンに非常に似ている。で、杉並・中野の元祖ホープ軒(ややこしいな)の味は千駄ヶ谷のホープ軒に似ている。てことは結局、元は千駄ヶ谷のホープ軒だと思う。店の古さからしてもな。
元々、醤油トンコツってのは千駄ヶ谷のホープ軒が発祥ってのを聞いたことがある。それまでは東京のオリジナルといえば”醤油”だったが、それでは物足りないとゆーことで屋台をひきながら考案したのが醤油トンコツだったらしい。ちなみに元はタクシーの運転手に食べさせるのを目的に屋台で営業してってことだ。それが進化したのがこってり醤油トンコツの”家系ラーメン”だ。だから、醤油トンコツの元は千駄ヶ谷にあるってことだ。
ちなみにオイラはこの手の店で食うときは「油(背脂)多め、麺硬め」で注文してる。(妻も)
(2006/10/07 10:29:00 PM)

ややこしい事になってます 2   スキャンティ仮面 さん
ただ正直ゆーと、千駄ヶ谷のホープ軒のラーメンはあまり好きじゃない。立ち食いなんだけど、店に入ったとたんに漂う肉の生臭さと麺の色が茶色っぽいのがどーも受けつけない。それよりも香月とか元祖ホープ軒の方が洗練されててうまいわい。(味の濃淡はあるもののスープは千駄ヶ谷とほぼ同じ)それでもたまに千駄ヶ谷に行ってたのはなんでかっつーと、敬意を払っていたからだ。何事も第一人者がいなけりゃできないことってあるからな。恵比寿の香月だってホープ軒で修行しなけりゃあの味は出せなかったと思うし・・・・・。(まだ語るよ)
しかし、野方の方はわからんが、杉並・中野の元祖ホープ軒と千駄ヶ谷のホープ軒のスープはそっくりだった。あれで何の関係もないのかなあ~?オイラは千駄ヶ谷のホープ軒のオーナーの親戚か友人がやってると思うけどな。でなきゃ、千駄ヶ谷の方からクレームが出るはずなんだが・・・・・。

>ラーメンの激戦区「環七」沿いにあり、昔のまんまなら

→環七でこってりなら次は”なんでんかんでん”あたりか?あそこはオーナーのキャラも強いし、ブログねたにはもってこいかと・・・・って勝手に決めんな!ってか?











(2006/10/07 10:29:58 PM)

今日もうまそう~♪   ホンダ小僧 さん
僕もラーメン大好きっす!!!画像のラーメンほんとうまそうですね♪こってり派の僕にはたまらないっす(*`∀´*)都心のほうへ行く機会があれば是非食べてみたいと思います!!!

>ちょうどその頃ラーメン博物館

ここも先輩から聞いてますんで、来年中には行ってきますね(笑)入場料は痛いすけど・・・ (2006/10/08 12:12:26 AM)

おぉぉ~!!   ズロース・リー さん
サンジのパパさん
>ほぼ毎日のように通るのですが・・・
>今は営業時間外にしか通らないのですよぉ。
>バス停のくぼみに止めれるのですが
>何台も止める余裕もなく結局においだけ楽しんでました

確かにくぼんでましたね。よく考えるとスゴイところに店がありますよね。気付くけど寄れない・・・ん~やはり匂いをかぐだけかも・・・(笑)
(2006/10/08 10:03:04 AM)

おぉぉ~!!   ズロース・リー さん
アダチコジヤさん
>僕が今までで食べたなかで一番おいしかったのは、支那そばやのラーメンです。横浜のラーメン博物館で食べましたが、あっさり系の僕好みでした。

あっしも食べてみたい!!!昔から携帯も私語もダメ、水もダメなんて決まりがあったらしいんですが、今はどうなんだろう?

>しかし、週刊現代によりますと、佐野実、訴えられたみたいですね、暴力事件で。あれって、本当の話なのでしょうか?にわかには信じられません

それは知りませんでした。また週刊現代ですか!!!どうなんですかね~?客かなんかぶん殴ったんですか?それなら訴えられてもしょうがないですけどねぇ・・どういう状況だったのかなぁ・・
(2006/10/08 10:14:10 AM)

Re:ややこしい事になってます 1(10/07)   ズロース・リー さん
スキャンティ仮面さん


>オイラは昔から不思議に思ってるのが”ホープ軒”とゆー名のついた店同士の関係。

確かに関係ないわけないですよね~身内でけんかになった。もしくはのれんわけの時にひと悶着あったとか・・あんなに同じな味なわけないですしね~何かあったんでしょう!!!

ちなみに千駄ヶ谷のホープ軒で修行して独立したのが恵比寿の香月とゆーのは知ってるがそれ以外は知らない。

そうですよね。んで、その香月で修行した「美里」が相模大野にできて、その後鶴間にやってきましたよね。

>てことは結局、元は千駄ヶ谷のホープ軒だと思う。店の古さからしてもな。

そうですね。そしてオリジナル豚骨醤油に背脂というスタンスが基本ですね。

>ちなみにオイラはこの手の店で食うときは「油(背脂)多め、麺硬め」で注文してる。(妻も)

あっしはほとんど変えませんが、もし変えるならあっしも“多め・硬め”で同じですね。

なんでんかんでんは行ったこと無いんですよ!なので記事にできましぇ~ん!!!ここのラーメンは好きな感じなんで今度行ってみたいです。
(2006/10/08 10:39:39 AM)

Re:今日もうまそう~♪(10/07)   ズロース・リー さん
ホンダ小僧さん
>ここも先輩から聞いてますんで、来年中には行ってきますね(笑)入場料は痛いすけど・・・

いやいや、ラーメン好きなら高くても行く価値あるよ。
関東以外の美味しいラーメンが食べれるんだから。今すぐにでも行って欲しいな!!!
(2006/10/08 10:43:25 AM)

ねぎの量がいいですね。   だーいし さん
こってり系はまだ2回しか食べた事がありません。成瀬のガード下と、すみれのカップラーメンです。(こってり系でいいのかな?)チョッとしたカルチャーショックを受けました「これはラーメンと呼ぶべきものなのか?全く別の名前を付けるべきではないのか!?」と。
高校時代は寮生活をしていたので4年間(定時制の為)即席ラーメンを週に6回食べてました。あの味に慣れすぎたせいか、結局最後までラーメンを食べたと言う実感の無いままカルチャーショックに浸っておりました。美味しかったです。でも実感としては、ラーメンが「ラグビー」でこってり系は「アメリカンフットボール」の様な認識です。
稚内で食べた「稚内らーめん」はお吸い物のように透き通っていて、それはそれでビックリしました。美味しかったです。 (2006/10/08 04:51:14 PM)

こんばんは   アダチコジヤ さん
流し読みしただけですので、ハッキリとはわかりませんが、老舗の人気ラーメン店に、「おう! まずいラーメンを食いにきたぞ」とケンカを売り、挙句の果てには椅子を振り上げて大暴れしたとか……信じがたいような話ですね。 (2006/10/08 07:41:45 PM)

おぉぉぉ~!!!   ズロース・リー さん
だーいしさん
>こってり系はまだ2回しか食べた事がありません。成瀬のガード下と、すみれのカップラーメンです。

成瀬のガード下は「介一家」ですね。これも吉本家という家系総本山の直弟子の店です。チェーン展開してる横浜家、ラーメン博物館に出店してた六角家もそうです。
今は家系が増えすぎてよく分からなくなってきましたが・・

あと純連(すみれ)は近いうち紹介します。“ラー博”で食べましたが、メッチャ美味かった~!!!続きは今度改めて・・・
(2006/10/08 08:40:08 PM)

ぷぷぷ・・・   ズロース・リー さん
アダチコジヤさん
>流し読みしただけですので、ハッキリとはわかりませんが、老舗の人気ラーメン店に、「おう! まずいラーメンを食いにきたぞ」とケンカを売り、挙句の果てには椅子を振り上げて大暴れしたとか……信じがたいような話ですね。

佐野・・・コイツ結構笑わせてくれますね(笑)
TVに出てからなんか勘違いしてるんでしょうか。これで味も落ちたらもう先は短いでしょうね。
(2006/10/08 08:47:38 PM)

PR

プロフィール

ズロース・リー

ズロース・リー

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

チコライフ chico69さん
グータラーブログ。 グータラーさん
三つ子のお父さん育… 平常心1225さん
★ たくゆうママとMI… たくゆうママ9307さん
フリマのWorld Style… World Style M'zさん

コメント新着

ズロース・リー@ こんばんは かねかね!さん >こちらこそよろしくで…
ズロース・リー@ こんばんは グータラーさん >総合の選手がk-1ルー…
かねかね!@ Re:あけましておめでとうございます(01/06) こちらこそよろしくです 武蔵も武田も終…
グータラー@ あけましておめでとうございます。 総合の選手がk-1ルールでK-1の選手に…
グータラー@ 確かに・・・ エンセンが大麻で逮捕と聞いてもむしろや…

© Rakuten Group, Inc.