|
カテゴリ:グルメ・料理
![]() ごはんにのせてモリモリ食べましょう。 ■材料(2人分) あさりむき身・・・120g ごぼう・・・1本 ねぎ・・・1/2本 しょうが・・・少々 みつば・・・2本 ごはん・・・茶碗2杯分 [A] 水・・・材料が浸る位 和風だし(顆粒)・・・小さじ1/4 砂糖・・・小さじ1 酒・・・大さじ1/2 しょうゆ・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1/2 ■作りかた [1] ごぼうはささがきにし、ねぎは斜め切り、しょうがはせん切り、みつばは2~3cm長さに切る。 [2] 鍋にごぼう・ねぎ・しょうが・[A]を入れ煮る。ひと煮立ちしたら、あさりのむき身を加えて煮る。 [3] 火が通ったら、しょうゆ・みりんを加え、味をととのえる。 [4] 丼にご飯を盛り、[3]をのせ、上にみつばを飾る。 ■レシピ提供:味の素(株) 久しぶりのレシピ紹介です。 とても美味しいので作ってみてください。
[グルメ・料理] カテゴリの最新記事
|
|