|
テーマ:暮らしを楽しむ(388465)
カテゴリ:お気に入りの食べ物、飲み物
今日は冬至ですね。
冬至といえばかぼちゃと柚子湯♪ ■かぼちゃの話 普段は輸入の野菜はできるだけ買わないことにしているのですが、ある国から輸入されたかぼちゃをみかけるとついつい買ってしまいます。 その国はトンガ王国。 南の島が大好きで、ポリネシア語で「南」を意味するその名の響きに、いつかは行ってみたいと憧れ、新婚旅行で訪れたトンガ。 豊かな自然とあたたかい人柄の本当に素敵な国でしたが、実は経済的にはとても貧しい国でもあります。 小さい小さい国土、工業と呼べるものはほとんどなく、工業製品はほとんど輸入に頼り、現金収入を得る手段も多くはありません。 命を脅かされるような貧困ではありませんが、豊かな生活を求めて島を出て行くことを望む若者は後を絶たないようです。 首都のあるトンガタプ島はとにかく平坦な島で、水はほとんど雨水に頼っていますが、貨幣経済に組み込まれる前には、美しい海と気候に恵まれたとても豊かな島だったのだと思います。 そんなトンガの数少ない輸出農産物がかぼちゃです。(他にはココナツ、バニラ、もずくなどがあります。) 近所のスーパーで時折見かけるトンガ産のかぼちゃ。 大好きなトンガの人を応援するような気持ちで買ってます。 ■柚子の話 柚子が大好き! 柚子は皮をいただく果実なので、やっぱり安心なものが欲しいですよね。 うちの庭にも1本植えたい、と思っているのですが、何せ狭い庭なのでなかなかその場所が捻出できません・・・。 とりあえず、実家の家庭菜園の柚子をもらっています。 (ジューシーさがいまいちなのですが・・・。) お料理に刻んだ皮をぱらっとするだけで、とってもいい風味!これだけパワーのある香りってすごいですよね。 大好きなのですが、1回に必要な量はほんのちょっと・・・。 私は全部の皮を刻んで、使わない分は冷凍しています。 これがとっても活躍してくれるんです。 お吸い物に、うどんに、あえものに、雑炊に・・・。 あと、大量に手に入った時は、マーマレードを作ります。 柚子マーマレードって本当においしい! パンに塗るよりは、お湯にといて柚子茶として頂くのにむいてます。 昨日のひなつにっきさんの日記にも参考になる柚子のお話があれこれありました♪ どうぞご参考に! さあ、今日はこれから会社の忘年会・・・。 今年、子どもたちと一緒にかぼちゃを食べて、柚子湯に入るのは実家の母の役目になりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 22, 2005 05:56:57 PM
[お気に入りの食べ物、飲み物] カテゴリの最新記事
|