2007/04/21(土)10:56
春おでん
このところ、どんどん日記の間隔が空いている・・・
忙しい、ということもあるのですが、一番の理由は前にも書いたのですが、
早起きできないこと・・・。
基本的に早く寝て早く起きるという生活スタイルで、調子のいいときは
朝すっきり起きられるのですが、このところ、早く寝ているのに起きられなくて・・・
春眠暁を覚えず、という便利な言葉がありますが、
そろそろすっきりした目覚めを迎えたいものです・・・(><)
春といえば竹の子(?)。
竹の子に限らず、春の野菜は香りがいいものが多いですよね。
私も夫も香りの強い野菜が大好き。
春の我が家の定番料理に『春おでん』があります。
レシピというほど大それたものはないのですが、
竹の子やアスパラ、新じゃが、といった春野菜を
関西風のだしのきいたおでん仕立てにします♪
練り物を入れると、その味が強くなってしまうので、最後にはんぺんを入れるくらい。
そのかわりには、がんもどきがおすすめです。
あんまりぐつぐつ煮込まず、上品な感じに・・・。
スープに竹の子のだしが出て、とっても春らしい一品になります。
いつも思うのですが、「だし」ってすごいですよね。
その風味で、他のものまでおいしーくいただけるなんて。
よかったらお試しください^^
さあ、これからお出かけです。
いってきま~す