PEACH’S ROOM

2008/12/06(土)02:23

真夜中に・・・

今バタートーストに、 自家製マーマレードを塗って食べている。 さて、寝ようと思ったら“お腹が空いた”、 それでトーストなんか食べているのだから、 メタボになって当り前・・・(汗) 柚子のマーマレード、 何だか苦味が気にならなくなったような? 柚子と蜂蜜・砂糖が馴染んで程好い味になったのだろうか? それとも、只単に、 苦味に慣れてしまったのか?? 爽やかな柚子の香りと風味が生きていて、 かなり質の高いマーマレードに仕上がったと思っているが、 マーマレードの本場・・というか、 本物のマーマレードというものの味を知らないから、 私が作ったものでも良いのかどうか、分からない。 Fさんが柚子を買った時に、 農家の方から柚子料理のレシピを貰ったのだが、 それに、柚子で作るジャムの作り方も書いてあって、 それに寄れば一度皮を煮た汁を全部捨ててから、 新しく水を入れ、そのまま砂糖や蜂蜜を入れて煮つめているみたい。 元々柑橘類の皮には凝固させるペクチンが多く含まれているのに、 それが含まれている煮汁を捨てるのだから、 添加物のゲル化剤を入れる必要があるのだろうね。 市販のマーマレードも皮を使っているのに、 苦味がないのは、こういう作り方をしているからだろう。 それにしても市販のものはやたら甘いよね・・・ 自家製のマーマレードを食べてからは、 尚更甘く感じてしまう・・・ 昔の人は普通に柑橘類の皮と砂糖や蜂蜜、水だけを使って、 只管煮詰めて作ったのではないかと思うので、 きっと、苦味もあったのではないかと思っている。 私が参考にしたレシピも茹でこぼしたりしていないので、 甘いだけでなく、柑橘類特有の酸味と苦味もあると思う。 次に作る時は、もうちょっと砂糖や蜂蜜を多く入れてみようかな? 2度目に作ったマーマレードはそれらが足りなかったから、 初めて作った時よりも、苦味が強かったのかも知れない・・・ Fさんは私が作ったマーマレードを本物だと言ってくれる。 主人も美味しいと言ってくれるので、 私のマーマレードは成功だと思いたいね・・・

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