2008/12/06(土)02:23
真夜中に・・・
今バタートーストに、
自家製マーマレードを塗って食べている。
さて、寝ようと思ったら“お腹が空いた”、
それでトーストなんか食べているのだから、
メタボになって当り前・・・(汗)
柚子のマーマレード、
何だか苦味が気にならなくなったような?
柚子と蜂蜜・砂糖が馴染んで程好い味になったのだろうか?
それとも、只単に、
苦味に慣れてしまったのか??
爽やかな柚子の香りと風味が生きていて、
かなり質の高いマーマレードに仕上がったと思っているが、
マーマレードの本場・・というか、
本物のマーマレードというものの味を知らないから、
私が作ったものでも良いのかどうか、分からない。
Fさんが柚子を買った時に、
農家の方から柚子料理のレシピを貰ったのだが、
それに、柚子で作るジャムの作り方も書いてあって、
それに寄れば一度皮を煮た汁を全部捨ててから、
新しく水を入れ、そのまま砂糖や蜂蜜を入れて煮つめているみたい。
元々柑橘類の皮には凝固させるペクチンが多く含まれているのに、
それが含まれている煮汁を捨てるのだから、
添加物のゲル化剤を入れる必要があるのだろうね。
市販のマーマレードも皮を使っているのに、
苦味がないのは、こういう作り方をしているからだろう。
それにしても市販のものはやたら甘いよね・・・
自家製のマーマレードを食べてからは、
尚更甘く感じてしまう・・・
昔の人は普通に柑橘類の皮と砂糖や蜂蜜、水だけを使って、
只管煮詰めて作ったのではないかと思うので、
きっと、苦味もあったのではないかと思っている。
私が参考にしたレシピも茹でこぼしたりしていないので、
甘いだけでなく、柑橘類特有の酸味と苦味もあると思う。
次に作る時は、もうちょっと砂糖や蜂蜜を多く入れてみようかな?
2度目に作ったマーマレードはそれらが足りなかったから、
初めて作った時よりも、苦味が強かったのかも知れない・・・
Fさんは私が作ったマーマレードを本物だと言ってくれる。
主人も美味しいと言ってくれるので、
私のマーマレードは成功だと思いたいね・・・