2005/09/27(火)08:50
お鍋と入浴剤の季節
涼しくて朝は寒いほどの季節がやってきました。。。
寒くなってくると、恋しくなるのがあったかい『お鍋』です。
我が家では、冬になると『寄せ鍋』『キムチ鍋』『モツ鍋』『おでん』
あたりが主流です。
昨夜は、この秋初の『おでん』を作りました。それから、『きのこご飯』
秋らしいでしょ?!
おでんの具は、我が家の場合至ってオーソドックス。
大根・卵・昆布・鰯のつみれ・ごぼう巻き・がんもどき・ちくわ・
さつま揚げ・牛すじ・結び白滝。
たくさん、煮込んで2日かけて食べるつもり。
私のお気に入りは、昆布と大根。練り物も好きです。
今回、こんにゃくではなく結び白滝を入れてみたらとっても美味しくって
(食感がぷりぷりして)次からもこれで行こうと思いました。
以前、じゃがいもを入れたのだけれどだんなさんが『じゃがいもなんて
おでんには入っていない』と言われてしまった。『東京ではおでんに
じゃがいもは入っているんだよ』と言っても『あり得ない…』だって。
彼の実家で食べたおでんは、東京とちょっと違う味がした。
具もそんな種類なかったようだし。でも、美味しかったな。。。
また行ったら作ってもらいたいな。。。
彼が言うには、おでんは『日本酒がすすむ』そうで昨夜はビールより
日本酒ばかり飲んでいました。
それから、入浴剤。
お湯を溜めて入るのが気持ちよくなってきて、入浴剤もいろいろと
試してみたいです。去年は、あれこれと買ってきて試してみましたが
今年は、入浴剤を手作りしてみたい。
ということで、早速『バスフィズ』を作ってみました♪
本当なら、出来上がりの画像をアップしたかったのですが
カメラが故障してしまい、修理中のため『手作り入浴剤』については
後日詳しく書きます。
…とっても、お肌にしっとり『イイ感じ』の入浴剤でした。