2012/11/09(金)14:00
塩麹鶏~ニンニクコショウ焼き。
イケネコレシピのご紹介
1:鶏モモの余分な脂身を切り落とし、厚みを均一にするため観音開きにする。
2:ニンニクのすりおろしを揉み込む。
3:塩麹大匙1くらいを揉み込もうとしたところ……
そうだコショウも振りかけてから揉み込めばいいじゃんということに気付く。
コショウはこれ
中身を詰替えて使っています。
そして今、ちょうど空っぽなので詰替えることにしました。
いつもは一袋入れていますが、旦那さんと買い物に行ったとき、
「すぐなくなるから2袋入れちゃえば」 と言われ、
初の2袋同時入れ
ちゃらちゃらちゃら~と音を立てながらたっぷり補充
ゴリゴリする部分を乗せる。
台所が狭いので、先に空いた袋を捨てる。
そしていざコショウを振りかける
何が起きたのかわからない (しばし呆然と見つめる)
今入れたばかりのコショウがそのまま落ちてる…
左手にはゴリゴリ部分とそこに少量のコショウが残っているだけ。
右手のビンは全て空になった
この様子から、ゴリゴリ部分は乗せただけでちゃんと閉めてなかったのだろう。
でも空き袋を捨ててる間に閉めた気になってて…
誰かこのおっぺけをどこかにやって下さい
このホールのコショウ、どうしよう
あ、とりあえず塩麹は先に揉み込みたい。
ホールコショウと共に万遍なく揉んでみたものの、
このままゴロゴロコショウがあるのは食べにくいなぁ
結局肉まみれのコショウを救出することも、食べることもできず、
流しで払い落としました (ごめんよ~)
ちょっと包丁でコショウを叩いてみたものの、
パチパチ跳ねて床にコロコロ飛んで行ってしまう。
こんなに大量のコショウを出したけど、まぶせたのはほんの少々。
でもグリルで香ばしく焼き上げ、美味しくできました