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カテゴリ:たべもの
バレンタインに作ったチョコレートプリンを改良して、もう少しカロリーを抑えました。
でも、チョコレート使用なので、絶対的に高カロリーなのは間違いないのだが、相対的にはだいぶローカロリーになったはず! <材料> ゼラチン(森永クック) 5グラム 低脂肪乳 300cc 板チョコ(ガーナミルク) 30グラム カカオマス(大東カカオマス) 40グラム 耐熱甘味料(ラカント) 25グラム <作り方> 1. ゼラチンを20cc程度のお湯で溶かす。 溶けなければ、レンジで20秒ほど、チンする。 2. なべに、低脂肪乳と甘味料を入れて、火にかける。 甘味料が溶けるように、温めながらかき混ぜる。 3. 沸騰直前で火を止める。 なべに、板チョコとカカオマスを投入し、かき混ぜて溶かす。 4. なべに、お湯に溶かしておいたゼラチンを投入し、かき混ぜる。 5. 型に流しいれ、粗熱がとれたら冷蔵庫にいれて、冷やし固める。 今回は、チョコレート類の量を100グラムから70グラムへと減らしました。板チョコが減った分甘みが減るので、甘味料はちょっと増やしました。また、低脂肪ホイップクリームはカロリー高いのでやめて、低脂肪乳だけにしました。 食べてみたところ、さらっとした、ゼリー感覚のチョコプリンになりました。甘みもあっさりでちょうど良し! ただし、チョコレートを減らした分、固まる力が弱くなったようで、やわらかめです。 今回はプリン型を使わなかったので、型抜きはしていませんが、やわらかいから型抜きしたら形を保てないかも。容器のまま食べる分にはちょうど良いやわらかさです。 板チョコを使わずにカカオマスだけでも成功しそうな予感がしてきたぞ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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