2006/02/02(木)20:23
恵方巻き
明日は節分。
豆まきとお寿司のまるかじりのイベントの日☆
関西では、昔からお寿司の丸かじりはしてたんだけど、全国的にここ数年で広まってきたみたいで!
高校生の時、友達のお寿司屋さんで節分の日だけお手伝いという名目でバイトしたな~って懐かしくなる日でもあります。
何百本も巻きずしを販売して、たまにえびの皮むきをしてって。
旦那のお姉さんは、近くにあるお寿司屋さんでアルバイトしています。
ファミリーで行けるお手頃なくるくるまわるお寿司屋さんです。
やはり、節分の日は巻きずしもたくさん売ってるんだと思いますが。
先週の日曜日。
母屋に姑のメモが・・・
『 「節分のお寿司、持って行きます」 と連絡ありました』
とのこと。まず、このメモ見たら、節分でもない先週に、我が家は恵方巻きを食べるのかと勘違い。。。
旦那に言ったら
「節分の日に持ってくるってことじゃないんかな?」って。確かに普通はそうだよね。
いただけるものならラッキーだって初めは思ってて、去年もそういえばもらったなあって簡単に考えてたんだけど。。。
しかもかなりバカデカイ!
世間には、ここぞとばかり、バラエティに富んだ恵方巻きはたっくさん売っている。
一般的な具から、様々な具まで色々。
昨日、今日のテレビでも、結構恵方巻き特集をしてたりして。
それを見てからふっと思ったんだけど、
『うちは、食べたい恵方巻きを選べないんだろうか』
『いつまでこうやって、あの店の恵方巻きを食べないといけないのか』
美味しそうな恵方巻きがいっぱいあるし、
今年はこれ食べようかとか、来年はこんなのを食べたいなとか。
今年は自分で巻いてみようかとか、色々考えたいのに。。。