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奇妙な惑星 ~Peculiar Planet~

February 13, 2007
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私は缶詰のコーンビーフが嫌いではない。

ジャガイモと一緒に炒めたりするとおいしいと思う。



しかし、アメリカで缶詰のコーンビーフが好きだと言うと

眉をひそめて「何でまたそんなものが好きかね?」

なんて言われてしまうことが多い。



何故ならば、缶詰のコーンビーフは

もともと軍用の代理食だったからだ。

(SPAMというハムの缶詰も同じだ)



本当のコーンビーフ(Corned beef)は、

缶詰のコーンビーフとは

味も形も全然違う代物だ。



私は缶詰のコーンビーフから入っているので

それなりに缶詰も好きだが

もともと本物のコーンビーフしか食べたことない人が

代用品としての缶詰を食べたら予想と全く違う味なので

まずいと思うだろうというのは容易に想像できる。



本物のコーンビーフは牛の肩バラ肉の固まりを

スパイスとともに塩漬けにしたものだ。

家で塩漬けにしてもいいのだが

私は横着なので、すでに塩漬けになっているものを買ってくる。




これからぐつぐつ煮ます。



それを大鍋に入れ、水を注いで3時間

ひたすらぐつぐつ煮るのである。



3時間後には固い肩肉もほろほろとくずれるほどに柔らかくなっている。




でーん。




それを分厚く切ってライ麦パンにのせて

粒マスタードと一緒に食べる。



美味。



ちなみに(本物の)コーンビーフは

ニューヨークではアイルランド系アメリカ人が

聖パトリックの日に食べる他、

ユダヤ系のデリで出されるサンドイッチが有名だ。

ちなみにとあるニューヨークの有名店で食べると

サンドイッチは、このくらいでかい








Last updated  March 20, 2007 12:03:50 AM
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