奇妙な惑星 ~Peculiar Planet~

2010/12/17(金)09:21

松の実 その後。

おいしいもの(delish)(221)

前日の日記で、 松の実の殻には 目がついていると書いた。 松の実の殻の目玉(跡)は、2つ。 松かさについている跡も、2つ。 だったので、その跡同士がつながってるんだろうと 勝手に推測をしたら 実は、大きな間違いであった。(ごめんなさい) 松かさの方にある跡は 実は、1つの跡につき松の実が1個収まるようになっていて つまり、1枚のかさにつき 松の実が2粒入るようになっていることが その後発覚。 つまり、松の実の殻に なぜ目玉が残るのかは不明である。 昨日、A君とお昼ごはんをともにした時に 松の実がうまく割れない話をしたら A君に、ペンチで割ればいいと言われた。 さすがA君である。 そりゃあ、料理用はさみよりも ペンチで割ったほうがいいに決まっている。 どうして、思いつかなかったんだろうと思いつつ 家に帰って、早速ペンチで割ってみたら… 実がぺちゃんこにつぶれてしまい、撃沈。 松の実を割る方法を、ネットで調べたら 「松の実は、割りにくいので自分で食べないでリスにやれ。」 なんて、書いてあるページまであった。 ドイツの皆さんは、どうやって実を取り出しているのだろうか。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る