テーマ:食べ物あれこれ(49630)
カテゴリ:おいしいもの(delish)
火曜日。 餅作り熱がいよいよ高まり まだ11月だったけれど 「雑煮の会」 を開くことになり 餅つき機と、もち米と(何故か関係ないけど味噌)をかついで Hちゃんのお家に押し掛けた。 主催者は「うどんの会」のHちゃん。 なので、当然ながら(?) お雑煮もHちゃん家風。 2011 Tabitha All rights reserved. Hちゃん家のお雑煮は 関西風の出汁のきいた、お澄ましのおつゆに、 ほうれん草、だし巻きたまご焼きと鶏肉で 最後に海苔を一枚。 もともと人の家のお雑煮を食べるのが 大好きな私であるが Hちゃんの、出し巻たまご焼き入りで つきたてのお餅の入ったお雑煮は 最高だった。 残念ながら、元祖うどんの会の時のような どきどきはらはらのハプニングは まったくなかった。 ちっこい緑の車の日記(←クリック)も更新しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいもの(delish)] カテゴリの最新記事
なかったのか > どきどきはらはら
(December 3, 2011 09:45:58 AM)
>お雑煮おいしそう~! >姉宅で毎年末つきたてお餅頂いてます。近所ではまだ本物?!の臼でもちついてるよ! ----- いいにゃぁ。ツキタテのお餅!が毎年!! 我が家も、今年からツキタテはじまりますー!! うちもお餅あげるから、ここまで取りにきてー。 笑 (December 3, 2011 08:10:31 PM)
お餅の形は丸と四角、分かれ目はここです。
お雑煮も地方、家庭によって違いますよね。 だし巻き玉子が入るのは初めてです。 なんか、明石焼きっぽいですね。 (December 3, 2011 11:44:28 PM)
>お餅の形は丸と四角、分かれ目はここです。
>お雑煮も地方、家庭によって違いますよね。 >だし巻き玉子が入るのは初めてです。 >なんか、明石焼きっぽいですね。 ----- 私も出し巻き玉子が入るのは初めてでしたー。 おいしかったですよー。 私の実家のお雑煮はこんな↓感じです。 http://plaza.rakuten.co.jp/peculiarplanet/diary/201101070000/ ↓この日記のコメント欄にみなさんのお雑煮がおもしろいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/peculiarplanet/diary/201001090000/ (December 4, 2011 12:53:17 AM) |
|