テーマ:食べ物あれこれ(49597)
カテゴリ:おいしいもの(delish)
寒くなってきたら やっぱりスープ。 友人が、 エジプトで生まれ育ったお義母さんから 直接習ったという モロヘイヤスープの作り方を 教えてもらったので 作ってみた。 たまに、裏庭で モロヘイヤを育てることはあるけれど もう、冬であるし アメリカでは、生のモロヘイヤは 手に入りにくいので 直伝通り、 アラブ・インド系の食材を売っている近所のお店で エジプト製冷凍モロヘイヤを購入。 2011 Tabitha All rights reserved. 材料: 冷凍モロヘイヤ:1袋 鶏ガラスープ:2カップ 塩:少々 コショウ:少々 コリアンダー:適量 ニンニク:数カケ バター:大さじ1 作り方: 鶏ガラスープを煮たて 冷凍モロヘイヤを投入 塩コショウ、コリアンダーで味付けをする。 (コリアンダーは好みだけれど かなり多めのほうが美味しい。) フライパンにバターを溶かし みじん切りのニンニクを カリカリになるまで炒めて スープに混ぜてできあがり。 とろりと濃いスープがうまうま! 2011 Tabitha All rights reserved. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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モロヘイヤは好きで、夏は頻繁に食べます。
スープも作ったけど、夫が反モロ派でダメでした。 このブログを見せたら、ブルンブルンと首を振って、「そんなのは要らない!」ですって。 美味しくて身体にもいいのにね。 (December 11, 2011 04:22:36 PM)
>モロヘイヤは好きで、夏は頻繁に食べます。
>スープも作ったけど、夫が反モロ派でダメでした。 >このブログを見せたら、ブルンブルンと首を振って、「そんなのは要らない!」ですって。 >美味しくて身体にもいいのにね。 ----- モロヘイヤ、おいしいですよねー。 アメリカは、生のモロヘイヤをあまり売っていないので当然ですが、 本場でも乾燥モロヘイヤと冷凍モロヘイヤをよく使うそうです。 アラブの食材屋さんには、缶詰も売ってます。 庭で育てている時には、 お昼ご飯に 和風モロヘイヤ丼なんかをよくします。 (December 11, 2011 10:54:36 PM) |
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