カテゴリ:楽しき日々(mumbling)
31日には予定が入っているので 1日繰り上げて、30日に 年越しそばを食べた。 普段は毎年、 31日のお昼に 年越しそばを食べているけれど よく考えてみると 18になるまで 年越しそば というものを食べたことがなかった。 実家では 大晦日には 「おひら」というものを 食べていたのだ。 我が家のおひらは ぶりとサトイモとほうれん草の入った 澄まし汁のようなものだった。 年越しそばの材料のほうが簡単に手に入るので 年越しそばを作るようになってしまって久しい。 こうやって、伝統はあっけなく廃れていくのであることよ。 2年前の京都のそばの図 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[楽しき日々(mumbling)] カテゴリの最新記事
松葉のにしんそば、美味しいですよねー
量も結構あって、お腹パンパンのホカホカになります(^-^) (January 4, 2012 03:30:02 PM)
正月早々、身欠き鰊を義母にもらい、どうしようかと困惑。
私は年越しはヌードルであれば何でもござれです。 と言う訳で、29日蕎麦、30日うどん、スパゲティ。 31日にラーメンと思ったけど、カロリー的に自粛しました。 (January 4, 2012 04:37:28 PM)
>松葉のにしんそば、美味しいですよねー
>量も結構あって、お腹パンパンのホカホカになります(^-^) ----- そうそう、とっても満足しますよねー。 (January 4, 2012 11:24:12 PM)
>正月早々、身欠き鰊を義母にもらい、どうしようかと困惑。私は年越しはヌードルであれば何でもござれです。と言う訳で、29日蕎麦、30日うどん、スパゲティ。31日にラーメンと思ったけど、カロリー的に自粛しました。
あ゛~。 私は麺ではなかったけれど カロリー的な話をしたら 年末、もっと高カロリー、いってますねー。笑 身欠きニシン、実は、本物を調理したことないです… 笑 (January 4, 2012 11:30:19 PM) |
|