|
カテゴリ:(--〆)
あたしは…麺類が好き。
おうどんは昔から好き。 土曜日は学校が終ったら家に帰るのが楽しみだった…お昼ご飯がおうどんだったから。 いつもはグダグダ帰っているのに土曜日だけは出来るだけ近道して足早に帰ったりした。 お出しはこだわりの父が作ってくれていた。 かつお節と昆布の匂いが混ざり合って家の外にまでもれている。 鍋一杯に作ってくれていたお出しも家族みんながお腹一杯食べると空っぽになっていたっけ。 時々、連れてってくれる美味しいおうどん屋さんもお出しの香りがぷ~んとしていたっけ。 なのに…なのに…ここいらのうどん屋ってのは…店の近くに行ってもかつお節や昆布の匂いがしない!!! するのは、醤油の匂いだけ!!! 関西の駅の構内の立ち食い蕎麦だのうどんだのの店は傍を通っただけでもお出しのいい香りがしていた。 この間の東京の…何処だっけ?駅の構内の立ち食い蕎麦屋で食べたうどん… 「関東風にしますか?関西風にしますか?」と聞かれたので迷わず関西風をお願いした。 出されたうどんを食べて…???…関西風???…どこが???… 頭の中を???が飛び回っていた。 おーい、関西風ってのは醤油を入れる量を少なくすりゃ良いってもんでもないでしょ? うどんのスープは何の出し汁を使ってるのか見当がつかなかった。 醤油と砂糖か味醂の味しか判らなかった…(T_T) 別のところでは、某ファーストフード店で「京風うどんフェア」(?)ってのがあったので、ついつい立ち寄った。 京都のうどんも大阪のうどんも大差ない。スープの色が濃いか薄いかの違い。 どちらも出し汁の良い匂いがする。 「京風うどんフェア」(?)のうどんは、食べていて、?だった。 ?が一つだけ! 比較的美味しかったんだけど、なんか、なんか足らないぞ? ここいらの関西風の定義がよくわからんあたしです。 ただ単に薄くすりゃいいってもんでもない!!! うぅぅぅぅ…美味しいおうどんが食べたい(T_T) んー。 でもね、この辺りも捨てたもんじゃない。 美味しいところ見っけたもんね♪ 讃岐うどんのお店だけど。 柏の駅の近くにあったよ。 そこのおうどん食べてると、「あぁ、久しぶりにおうどん食べた」って感じになるのよね。 シ・ア・ワ・セ (*^。^*) こりゃーー、関西風うどんを掲げてる店!もっと出しを効かせろーーー!! わかった…関西風… 風が付いてるから”みたいな”が付いてるのと同じなんだ…。 関西風うどん→関西みたいなうどん?関西のうどんみたいな♪?関西のなんちゃってうどん? なんちゃってだったら困るんだよーー。 こっちも淡い期待を持ちつつ食べに入るんだから!!! スーパーで普通に売ってる鍋焼きうどん…うどんスープが真っ黒に近い状態だからビックリ、で、食べて………やだ!!! だから、自分で作る。 かつお節と昆布使って。 作るのが面倒だったら…ヒガシマルのうどんスープ使うもんね♪ あれ、うちの近所にヒガシマルのうどんスープ売っていたっけ? 探さなきゃ。 ヒガシマルのうどんスープで思い出した。ヒガシマルからラーメンスープってのもあるんだよ。 前に生協で買ったもので、粉末スープだから大したこと無い味だと思ってたのよ。 でも食べてみると結構美味しかったよ。 で、楽天さんでも扱ってるお店があるかしらと思いつつ探すと1軒だけあったよ。 ヒガシマル ラーメンスープ 8食入 X5箱 うっしっし、そのうち買おうっと♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[(--〆)] カテゴリの最新記事
|