2014/05/26(月)22:17
産みたてのぬくもり感じる『天美卵』でうちごはん★後編
朝、懐かしい炊きたてのごはんの香りで目が覚めました。
旦那君がパン食、昼も社食なので最近、あんまし朝にお米を炊くことがなかったの。
今朝のお目当ては、天美卵(てんびらん)の「たまごかけごはん」!
ものすご~く楽しみです。
(こちら後編になります。→前編はこちらのURLへ)
卵って賞味期限は表示されていても、いつ採卵された卵かわからないことがほとんど。
私も家で生たまごを食べる時は、スーパーで購入した日もしくは次の日しか食べへん。
いつまでなら大丈夫かどうかわからないんですよね~
昨日届いた卵は品質保証書によれば、5/24採卵。6/7迄生食OK,加熱後なら6/23迄OKでした。見た目の美しさもさることながら、この安心感を嬉しく思ってしまいます
ぷるっとした白身とキラキラした黄身。
箸でつぶすのもったいないけど、いざ頂きます!!
ちびちびっと、お醤油をたらして・・・しゃかしゃか混ぜて・・・
卵の味が甘く優しいのです。やはり、日本人やし王道の卵かけごはん好きやわ~
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つづいてシンプルやけどお気に入りなのが『たまご豆腐』。
昨晩、京都の母に電話して作り方を聞いてみました。
母も、長い間作ってへんとのこと。
私にとっては初めての作品です
■レシピ
・卵 お好きな個数
・だし 卵の1.5倍の分量
・塩少々
<かけだし>
・だし 100ml
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・味醂 小さじ1
1.鰹と昆布で濃い出汁を準備。卵を混ぜて分量を測り、その1.5倍の分量のだし、塩少々を合わせる。
2.1をザルで裏ごしして、なめらかにしておく。
3.2の卵液を好みの容器に入れ蒸し器で蒸す。最初の数分は強火で、残りは火を弱めて15~20分くらい。何度か竹串をさして確認。良い頃合で火をとめる。
4.かけだしの調味料をひと煮立ちさせる。
5.夏は冷やして、冬は温かいままで!かけだしをかけてお召し上がり下さい。
写真は木の芽を使いましたが、すだちの皮や柚子の皮など季節のものを飾ったらキレイですよ。
※だしは、濃ゆい方が絶対に美味しいです。
※裏技で知ったのですが、蒸し器の蓋の隙間に菜箸を1本さしておくと
「す」が出来にくいです。
※卵は2人分で3~4個ぐらいです。かけ出しも適宜調整して下さいね。
※良い器や型がなかったので、私はプリンみたいにひっくり返して作りました。
胡麻豆腐などを作る型をお持ちなら、それで好みの大きさに切るのが本当は理想。
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実家の母は自分で考えたと言ってました。たまご豆腐部分に、卵とだし、塩しか入れへんのがPeko家のお味です。卵のお味がよ~くわかりますよ!
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そして、これおまけ。残った白身をどうしているの?という同じブロガーさんの質問。
Pekoはラングドシャなど作ったりしますが、一番はスープに混ぜたりしています。
今晩は、あんかけにして焼いたタラにかけてみました。
卵って万能食材だと思うんですね。
色んな料理に使い勝手が良い分、多く大量生産され流通される。
しかし、その中で本当に安心安全と思いながら食べれるものって・・・正直今まで私も自信を持てれるものがなかった。でも、今回のたまごは私の考えを変えてくれそうです。
生産者の顔が見える、そして採れたその日に出荷してくれる・・・これほどの贅沢はないんじゃないかな?いつか、自分の子供が出来た時にぜひ食べさせたい!そんな商品でした
※前編のオランデーズソース、もうちょっとモッタリが理想みたい。
もう少し研究してレシピを近いうちに更新します!
※送料無料1,080円で試せますよ。気になる方はこちらで!!
牧場⇔消費者のルートのみ。一般店では購入できません。
※取り寄せスイーツも美味しそうですよ
こだわり卵と牧場スイーツのお取り寄せ 大江ノ郷自然牧場
★大江ノ郷自然牧場(おおえのさとしぜんぼくじょう)
〒680-0414
鳥取県八頭郡八頭町橋本126
tel.0120-505-606(年中無休)
お店のURL:http://www.oenosato.com/
(ページも可愛いです。)
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