いと恋しき 呼子のイカ 河太郎 in 佐賀
ゴールデンウィークの予定は決められたでしょうか?Pekoは、関西帰省前にお姑さんが来ることになり、佐賀の焼物ツアーと『波戸岬のさざえ』、『呼子のイカ』を食べる弾丸ツアーを決行予定です。呼子のイカって?すごーーく美味しい生きたままのイカが食べれる佐賀県の玄界灘の港町です。こんな感じ↓そもそも呼子は日本三大朝市の一つと言われていて、(4つある?)輪島(石川県)、高山(岐阜県)、勝浦(千葉県)と並び新鮮な魚介類や食材が食べれる場所。朝市では、ウニを食べたり、美味しい干物やら海の味覚を楽しめますが、何より食べて欲しいのが、イカです、イカ関西から大事な人が来たら、Pekoたちは必ず連れて行ってしまいます。『いかの活け造り』を出すお店は沢山あるのですが・・・以前、その中でも人気の『河太郎』さんに行ってきました。↑1年ぐらい前?少々古いネタでごめんなさい↓食べログURL:河太郎 呼子店http://tabelog.com/saga/A4102/A410201/41000045/その日はお昼間に到着。もうすでに沢山の車がとまっています。番号札をもらい、順番になれば番号が放送されます。噂には聞きましたが、予約が取れへんから土日は並ぶ覚悟が必要なお店です。Peko達も待つこと、約1時間。しかしお店に入ったとたん、大きないけすに泳ぐイカを見て、ものすごく楽しみな気持ちに変わりました。時期によってイカの種類が、ヤリイカ(剣先イカ)、甲イカ、アオリイカ、ササイカに変わるようで、この日は、ヤリイカ(剣先いか)。個人的には、剣先が一番食べ慣れているから嬉しかったです。3人で行きましたが、みんなイカ活け造り定食2,625円を注文!(※2014年4月現在は2,700円に変更)活け造りと、お吸い物、イカ焼売、果物(この日はパイナップル)と小鉢が出ました。一人1パイではなく人数に合わせているようで、大きめのイカと小ぶりのイカの2ハイ出ました。勿論、まだ下足部分は、激しく動いております。透き通るような色、コリコリの食感。口に広がる甘さ・・・どれをとっても今まで食べたイカとは全く違います。イカって、こんなに美味しかったんだ!!食べ終わったイカさんは写真のように、天ぷらや塩焼きに変えてくれます。天ぷらにしたら、また違った食感と味に変身します。もはや関心することしか出来ません。・・GWに呼子に再来予定。今度は時間がないので違うお店に入ると思う。他のお店は、まだ行ったことないので比較は出来ないけど・・・九州に来たら一度は『呼子のイカ』を召し上がって欲しいです。遠いけど価値あるものだと思います。絶対おススメです。『河太郎』呼子店佐賀県唐津市呼子町呼子1744-170955-82-3208 ※九州食べ歩きランキング、お陰さまで20番台になりました!ぽちぽちして下されば、非常に嬉しいです。にほんブログ村にほんブログ村