|
カテゴリ:カテゴリ未分類
いつもの皆さんとお話をしているとき しいの実のお裾分けをいただきました どんぐりなら見たことあるけれど、しいは初めてです 「どんぐり?」 「しい、食べれるんだよ」 「えーっ、どうやって?」 「煎って食べるけど、このままでも食べれるよ」 固い皮におおわれた木の実 美味しいって言われても疑心暗鬼 でも栗は美味しいしなぁ~ ということで早速食べてみました 殻はもちろん固いけど1個だけ生でいただいてみました 思ったより薄い皮の中は一見松の実のよう 油分もあり木の実独特の味が微かにします 残りは空煎りしてみました つぶが小さいせいか劇的な変化はなかったけど(煎り方が足りなかったのか?)香ばしく甘味もあり美味でした どんぐりの方がつぶは大きいけれどそちらは食べれないのかな? こんどみんなに会ったら、しいの木の場所教えてもらお♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.11.09 07:15:09
コメント(0) | コメントを書く |
|