2005/05/08(日)16:11
★シリーズ南極★(その9)
今日の話題は、「南極とインスタントラーメン」です。
(以前の日記より)
皆さんご存じですか?インスタントラーメンは、南極観測隊のため
に作られてと言っても過言ではありません。1959年(私の生まれた年
)に南極観測隊の保存用の食料として開発されました。
南極観測隊でそのおいしさや保存能力が確認され、世の中に広まっ
たのです。逆に言えば南極観測隊員は実験台だったのかもしれません
が、お湯を沸かせれば何処でも食べられるんですから便利ですよね!
内陸旅行の時にこの大事なインスタントラーメンを忘れた我が調査
隊は、毎回食事を作るのが大変でした…。マヨネーズを内陸に持ち込
んだ人がいますが、凍ると油と卵が分離するので毎日、はなみはなさ
ず抱いて寝たそうです(話が横道にそれました)。
南極での食料の保存という観点で言いますと、南極は、自然の冷蔵
庫です。食パンを外に1年間デポ(置いておくこと)しても、解凍し
て焼けば全く味は変わっていません。逆に缶ビールは、凍らせるとは
れつしますし、6ヶ月もたつと「おり」がたまって美味しくありませ
ん。
20年前に越冬したとき、インスタントカップ焼きそばの数が少な
くて、すごく食べたい衝動にかられました!「酒」の話で取り上げま
したが、無いものは希少価値があって値段ではありません!食べたい
ものは食べたい!こんな話を書いているとお昼は無性にインスタント
ラーメンが食べたくなりますね!
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らいでいただければ幸いです。
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