|
カテゴリ:おすすめ情報
私は結構スープを作るのが好き。
昔からおねえちゃんはご飯派、私は味噌汁派。 そして海を渡って味噌汁に使う原料が高くなってしまったこのごろは もっぱら野菜スープだ。 適当なんだけどね。 まずは薄切りにしたたまねぎと潰したにんにくを炒める。 そこににんじんとセロリを放り込み、 ちょっと炒めて粗く切ったトマトを入れる。 そこに塩・こしょうやスパイスなどの調味料を入れる。 私の昨晩使ったスパイスは コリアンダーの種(適量) 黒胡椒 チリペッパー(たっぷり) オールスパイス、ナツメグ、シナモン、クローブはひとふり、ふたふり程度。 で、野菜になじませてちょっと炒めたら 水を入れる。 あとは沸騰するまで待って火を弱めてぐつぐつ煮るだけ。 昨日はそれにレンズ豆を少々と仕上げに豆腐を入れてみました。 食べるときにはご飯を炊いてその上からスープをかけてみたり・・・。 味噌汁ご飯の要領で。(笑) 以上、かぐやの台所からでしたぁ~。 そうそう。 やっと審査教官の一人に論文を送れたわぁ~。 ほっと一息。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おすすめ情報] カテゴリの最新記事
|