ホッとやすらぐ
今夜の月。少し、休もうかと思いました。今日^^何年も突っ走って来て、自分では楽しく前向きに日々すごしているとばかり思っていましたが自分で作った「重ね煮」を食べていたら何だか、ほろほろと、なにかがほどけて行くような感じがしてなんだか涙が出そうになりました。重ね煮はまだ初心者なのですが、ルールに従ってお鍋に野菜を何層にも重ねて、とろとろと火を入れるだけなのですけれどその野菜の重ねる順番が大切ということで、それがルールなんですね。その通りにつくるとなぜか、なにか懐かしい、なにかほぐれるような。。。そんな優しさがあって、もしかして私、突っ張って、突っ走って来たんだろうか~???それがポジティブと思っていたけれど^^という不思議な認識になったのです。重ね煮はまだ数回しか作っていませんが、これからも続けて行きたいお料理です。しかもあのシンプルさは、未来的と思うし^^野外でも簡単にできるし。お鍋からの野菜のいい香りが、とてもホッと安らぐんですよ☆