秋晴れの日曜,久しぶりに父方の一族そろって
父方の墓参りに行きました.
私は9月のお彼岸時期に,占い師さんの助言もあり
来てはいたのですが....
(9月の時点でかなり荒れ放題でした)
リンク先の日記には占いに寄った事が数文字でしか書いてないよん.
いつか,内容を一部、アップしますか...
ぼうぼうだった植え込みをばっさりすっきりと枝を払い,
お墓参りを済ませました.
一族大好きなので,皆さんの元気な顔を見る事ができてよかったです.
仕事を忘れるほっとした時間・・・・
その後、お墓近くで2番目に美味しいというイタリアンのお店で会食.
(多分私の中ではこちらがメイン...
おじいちゃん,おばあちゃん、ご先祖さま,ごめんなさい!!)
お店はこちら
では,恒例となりました(?)お食事の写真でーーす.(^^)
![11/13-1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/21/0000003821/67/img9fa4231056nwts.jpeg)
左上より,
前菜;山形牛もも肉のカルパッチョ.
アーモンドとパルミジャーノ・レッジャーノのソース
赤味のさっぱりした牛刺しに
アーモンドとパルミジャーノで作られたこくのあるソースが美味!!!
勿論,パルミジャーノ・レッジャーノとアーモンドスライスも
のせられていましたよん☆
左下;ホタテとサフランのリゾット
お米のアルデンテ具合とホタテとの食感、ばっちり!
もうちょっと,食べたかったなぁ~
右下;タリオリーニ,ズワイカニと青のりのクリームパスタ
生パスタのもちもち感,クリームソースですがあっさりとしていて,
カニと青のりの香りが何とも心地よくまとまっています.
これも,もう一口、食べたかったです.
もうちょっと平べったいパスタかと思いきや,
冷や麦を一回り二周り太くした感じですねー.
![11/13-2](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/21/0000003821/68/img44518de556o3jk.jpeg)
主菜は肉か魚をチョイス.
魚は左上;黒むつのウニソースがけ
皮がぱりっと焼けていて,魚の身のほんわりととした焼き具合に,
濃厚のようでさらっと感じさせるウニソース。
もう少しウニの香りを残してほしかった気もする・・・(^^;
いや、でもおいしかったですよ。
肉は右下;岩手産白金豚のほほ肉のバルサミコ風味
ほほ肉は結構アブラがあるイメージですが,煮込まれていることと、
バルサミコで肉のうまみが凝縮され,脂っこさはありません.
しっかりしたソースですがバルサミコの御陰で重く感じない!!
どちらも添えてある焼き野菜に
ソースをしっかり絡めてきれいにいただきました!!
左下;デザート・ショコラケーキ?にキャラメルのアイスクリーム
ショコラのクリームがオレンジ風味.
甘さは軽めで,ココアの風味もちょうど良いバランス.
(お店のHPを見ると
”オレンジ風味のババ キャラメエエルジェラード添え”みたい)
おいしかったですぅ~~~~~
ちなみにお子様たちはスパゲッティだったようで,
口の周りにソースを一杯つけてご満悦でしたよ☆
あ,いただいたワインは改めてご紹介予定ーー.
こちらも美味しかったですね~~~.
運転手さん,ごめんなさい!!!