下町和食とうまい魚 銀座 やの一
何かとお世話になっている、装蹄師の先生ご夫婦と銀座で忘年会。毎回、先生方のエリアで美味しい食事、お酒、なにより会話をご馳走になります。(-^〇^-)今回いただいたのはアボカド粒マスタードサラダ カプレーゼスタイル…アボカドと粒マスタードの相性のよさにびっくり!鰤のカマ焼…脂がのってます。おろしとともに!茨城産 美明豚ロース焼…柚子胡椒で!豚カルビ豆乳チゲ…あっさりまろやか、あたたまるしスープがうまいっ!牡蠣と海老芋のみぞれ煮…海老芋がとにかく美味しい!素揚げしているせい?牛すじの江戸前味噌煮込み(写真)…トマトが合います。甘い味噌に程よい酸味!江戸前穴子揚げ立て南蛮…水菜とねぎと美味しくいただきます。だし巻き卵…定番!シンプルなだし巻き卵でした。きんぴらごぼうのかきあげ…衣が薄いのでもたれずカラリとしてます。彩りチーズの湯葉揚げ…けっこうくどいかな。 湯葉の旨味が残念、殺されてます。食感はよいのですが…雲丹いくら丼…二人で小一つで充分。写真ほどいくらは無いかも(笑)梅酒が豊富、変わり酒もあり,たのしいです。私は芋焼酎、不二才、田倉をいただきました。不二才の方が優しい味わいながらもいもっ!って感じ。ほか紫芋のお酒をいただきました。甘いので私には不向き。でもアルコール度数は13%。侮ってはイケマセン…ほかに魅力的なメニューがあり、再訪したいな~