テーマ:今夜のばんごはん(50465)
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畑へ行って・・・
↓これこれ! これ何だか分かりますか~?? ↓もっと近付いて・・・ これが、丹波の黒豆(正確には「丹波の黒大豆」)ですよぉ~ お正月のお節に欠かせない あの黒豆を 若いさやの時期に食すのが、そう、 黒豆の枝豆 ですよぉ~ 通常「枝豆」と呼ばれるのは、大豆の若サヤ。これは節分の豆になるね。 で、この「黒豆の枝豆」これを食してしまったら、大豆さんには申し訳ないけれど、 他は食べられないってくらい美味。香ばしくて、甘みがあって、プリプリ。 じゃん!! 早速、今夜いただきます ◆◇◆◇◆◇おいしい枝豆のゆで方◇◆◇◆◇◆ 材料:枝豆1袋・水500cc・塩20g(水の4%)・うちわ 1.枝豆を流水で洗い、両端をハサミで切り落とす。 2.(20gの塩の中から)1つかみ豆に振りかけて揉む。 3.水を沸騰させ、塩を入れて溶かし、塩が付いたままの枝豆を入れる。 4.沸騰したら、3分30秒~40秒間茹でてザルに取り、うちわで扇いで冷ます。 参考:枝豆を甘くする「塩4%」のワケ わずかな塩が甘さを引き立たせる「対比効果」これはスイカの塩や、 お汁粉の塩昆布と同じですが、「可食部分100g当たり、1g」の塩分量が 最も枝豆の甘さを引き立たせ、ふっくらプリプリに茹で上げる濃度「塩4%」 なのだそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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