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てづくり日記

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2011/10/01
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カテゴリ:カテゴリ未分類
  畑へ行って・・・

   ↓これこれ! これ何だか分かりますか~?? 
   a432.jpg

   ↓もっと近付いて・・・
   a433.jpg

  
   これが、丹波の黒豆(正確には「丹波の黒大豆」)ですよぉ~
 
   お正月のお節に欠かせない あの黒豆を

   若いさやの時期に食すのが、そう、

    黒豆の枝豆 ですよぉ~



   通常「枝豆」と呼ばれるのは、大豆の若サヤ。これは節分の豆になるね。


   で、この「黒豆の枝豆」これを食してしまったら、大豆さんには申し訳ないけれど、

   他は食べられないってくらい美味。香ばしくて、甘みがあって、プリプリ。


   じゃん!!
   a435.jpg

   早速、今夜いただきますスマイルスマイルダブルハート




   ◆◇◆◇◆◇おいしい枝豆のゆで方◇◆◇◆◇◆

  
   材料:枝豆1袋・水500cc・塩20g(水の4%)・うちわ


   1.枝豆を流水で洗い、両端をハサミで切り落とす。

   2.(20gの塩の中から)1つかみ豆に振りかけて揉む。

   3.水を沸騰させ、塩を入れて溶かし、塩が付いたままの枝豆を入れる。

   4.沸騰したら、3分30秒~40秒間茹でてザルに取り、うちわで扇いで冷ます。




   参考:枝豆を甘くする「塩4%」のワケ
   
    わずかな塩が甘さを引き立たせる「対比効果」これはスイカの塩や、
 
    お汁粉の塩昆布と同じですが、「可食部分100g当たり、1g」の塩分量が

    最も枝豆の甘さを引き立たせ、ふっくらプリプリに茹で上げる濃度「塩4%」

    なのだそうです。


   





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Last updated  2011/10/01 04:45:31 PM
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 mikazuki 988@ Re:バケツショルダー コサージュつき~~♪(09/23) お久しぶりです。 元気そうでよかったです…
 yumemi227@ Re:バケツショルダー コサージュつき~~♪(09/23) 秋にぴったりですね~♪ 素敵です(^0^)
 pes1251@ Re[1]:ご褒美~~♪(09/21) 松尾のよーちゃんさん あらぁ、うれしや…
 pes1251@ Re[1]:ご褒美~~♪(09/21) pippianoさん 早速のお運び、ありがとうご…
 松尾のよーちゃん@ Re:ご褒美~~♪(09/21) フェイスから見に来ました 松尾ともーしま…

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