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わがままかってブログ ( サブタイトル Cuddle one )

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2017/07/25
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梅雨が明けた頃、無性に欲しくなるのがこの一品。
1年前の今頃も同じタッパーで紹介してました。

1ヶ月前、草取り中に遭遇した蜂の巣除去でハチに刺された。
なのでミョウガのある裏庭まで草取り出来ませんでした。

ミョウガの甘酢漬けを頂く為に、意を決して草取りしながら収穫。
ハチ・蚊はもちろん、草に触っただけでも痒くなるのでフル装備で大変。

苦労の甲斐があって、おかげさまで今年も美味しく頂けます。






Last updated  2017/07/25 09:02:44 AM


2017/07/23
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いつもの麦茶に一工夫
麦茶パックといっしょに葉っぱを1枚、いっしょに煮出します。
ヤカンを冷やす途中でレモングラスだけ取り出し。
かすかな香りを楽しむなら煮出した直後に取り出し。
しっかり楽しみたいなら最後まで麦茶パックとお付き合い。

安い麦茶がアジアンテイストが楽しめる一品に変身します。






Last updated  2017/07/23 11:52:33 AM
2017/06/11
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先日ドンキで購入したキャドバリー ココ70%(左上から3番目)
100g¥398(税抜き)、この手のチョコとしてはお手頃。
ベルギー産で正直あまり期待はしてませんでした。

一枚の板チョコをへし折って口に入れると、なんか変な味。
お値段相応かなとその時は思いました。

日を置いて食べてみるとだんだん馴れてきて、
これはこれで有りかなと思えてくるから不思議。
味に癖というか特徴があるので印象にも残る。
また買ってみてもいい一品。






Last updated  2017/06/11 07:42:49 AM
2017/06/03
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2014年産の梅干がまだ残っているので、
今年も梅ジュースにします。

アブラムシの発生を乗り越え、
先月下旬に収穫した青梅3.7Kg。
洗ってヘソを取り除き冷凍庫へ。

6月1日に1.5Kg分を氷砂糖同量と共にビン詰め。

2日後の今日にはビンいっぱいに詰めたものが半分に減量。
緑色だったのが茶色に、エキスが砂糖を溶かし込んでます。
1ヶ月待つと美味しい梅ジュースになります。






Last updated  2017/06/03 04:54:45 PM
2017/05/23
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前回訪れた時にはなかったドンキのギタード72%
特に固有銘柄のカカオを使った物でもないらしく普通のお味。

ダンデライオン・マヤの魅惑の味わい、
ロッテ・カカオ74%のエクアドル豆のパンチの効いた味。
そんな味わいのイッピンはご近所にはないものか。






Last updated  2017/05/23 08:08:41 AM
2017/05/16
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月に1,2度行くドンキで見つけたギタード。
駄菓子のチョコ棚とは別の場所、
輸入チョコが並ぶコーナーがありました。

その中で選んだのはサンフランシスコのメーカー、ギタードのカカオ64%。
サンフランシスコといえばダンデライオン。
このBtoBボードの左上にさんぜんと輝くチョコメーカーの生まれた地域。
ちょっと期待して購入。

結果、残念。
64%では甘すぎ。
70%というのが黄金比率みたいですね。






Last updated  2017/05/16 08:30:06 AM
2017/05/13
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ひと月ほど前スーパーで見かけた小振りなりんご。
説明書きのポップもなく、ポツンと置かれた¥537。
大好物の紅玉サイズでクリップスピンクにも似ている。
が、お財布に優しくないので賭けも出来ず素通り。

帰って調べるとこの子はまさにクリップスピンク。
2014/7/11のブログにも載せた子だ。
ピンクレディとは信州長野育ちの国産品の商品名でした。
先日スーパーで再登場したところをゲット、2袋しかありませんでした。

昨シーズンは、おいしい紅玉を一度も食べられませんでした。
というか、スーパーで見かけたのが数えるほどのみで。
シャキッと酸味の利いた仲間が加わりうれしい限りです。






Last updated  2017/05/13 07:58:03 AM
2017/05/07
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どこでも売ってる明治チョコレート効果72%
ここまで食べ比べが進むとあまり期待出来ずに買いそびれてました。

結果、予想通り可もなく不可もなく極ふつうの評価になりました。

チョコレ~ト、ロッテ ふいに口ずさむほどに、やっぱりロッテが好いか。






Last updated  2017/05/07 08:01:37 PM
2017/04/01
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1.5cmキュービックのロッテcacao74%、
明治を抑えリンツと並びました。

ガーナ産カカオ豆の中にベネズエラ産豆が入った2層構造になってます。
四角い形はそのためですね。
明治や森永の中途半端な板サイズよりこの一口サイズは好みです。

食べ慣れたガーナ産の甘みの後に来るベネズエラ。
甘みの後の苦味、最初はどうなのよって感じ。
幾つか食べるうちに、これも有りってなってくるのが不思議。
一粒で二度おいしい、なんかのフレーズでありましたよね。
結果、堂々4番手。






Last updated  2017/04/01 02:12:53 PM
2017/03/25
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ボードにオレンジ色の明治と不二家カカオ70追加

この辺になるとどんぐりの背比べ的でよくわかりません。
が、気になるのがサイズ。
明治は4×6cm・不二家や森永カレドショコラは3×3cm。
明治は非力では割るのも大変。
3cmもある不二家や森永は、
口に入れたあと、噛むか溶けるのを待つか戸惑ってしまう。
板か一口サイズが好ましい。






Last updated  2017/03/25 09:17:00 PM

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