ここのとこ食ったもの
クランペット食いました。時々無性に食べたくなるクランペット。美味いんだか、美味くないんだかわかんない感じの味。私は好物です。イギリスにいたときは毎朝クランペット。テスコとかでパン売ってる近くに置いてある。迷いもせずに毎朝クランペット。めんどくさくないから^^;食べてみたいと云った友人に一時帰国のとき前日テスコで買い手荷物と一緒に持ち帰りくしゃくしゃになったクランペット1袋を“おそらくカビ生え易いと思うからちゃっちゃと食っちゃって”と手渡しイギリス=ハイティーとかアフタヌーンティーをイメージする友人の夢を壊しました。テスコのビニールに入ったくしゃくしゃクランペット。そんなもんでしょー、生活してっと。でも今回は自力で作ったのでちょっときれい(かよ?)に撮ってみました。クランペットには私はマーガリン+ブラックカラントのジャムが定番です。ちょっとお高いジャムをここのところ食っていたので食う楽しさも倍増ー。ここのところ良く書きます、ヤミーさんのレシピで。簡単ですた。大変!この料理簡単すぎかも・・・☆★3STEPCOOKING☆★↑ブログ↑本で、キーマカレーのようなドライカレーのようなものも作りました。ああ、画像がまずそうです、毎度の事ですが。にんにく、生姜、人参、玉葱を微塵切りして唐辛子、にんにく、生姜を炒め香りが出たら人参、油がまわったら玉葱いれ玉葱がしんなりしたら挽肉入れます。ポロポロになったら缶のホールトマトをつぶしながらいれ固形スープとローリエ、カレー粉、ガラムマサラを入れて水分が程よくなくなるまで煮ます。付け合せは今回ゆで卵。ピクルスとかミントとかでも良いかも。六部つきの発芽胚芽米を頼みたくてDHCへ注文。1kgで\650-だったので送料無料の\3,000-になるように買い物。3kgと新しく出た、“デトックススリミングプログラム”のバスソルトを買おうと思ったらまだ\3,000-じゃあないのでとろけるオニオングラタンスープも足したのだがこのスープ美味いんだけど(!)高い!5食入りで\750-!ほんといいお値段しますわねー。でも美味いんだ。(米は仕舞った。)ちなみにバスソルトのお湯の色は緑でした。香りも悪くはないかな。