2024/04/27(土)19:40
わたしの肉じゃが
おはようございます
昨晩は[肉じゃが]をつくりました
じゃがじゃが、じゃがじゃがぁ〜🥔
レシピはこんな感じです↓↓↓
材料
牛肉または豚肉 150〜200g
じゃがいも 中3個または小4個
人参 1本
玉ねぎ 1個
しらたき 1袋
絹さや (あれば)
サラダ油 少々
調味料
水 400cc
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ3
酒 大さじ1
顆粒だし 適量
醤油 大さじ4
作り方
①材料をお好みの大きさにカットして、油を敷いた鍋で肉・じゃがいも・人参・玉ねぎを炒める。5分位でよいかと思います。
②しらたき、水400cc、砂糖、みりん、酒、だしを入れてアクを取りながら、沸騰後中火で10分煮る。
③絹さや、醤油を入れ、弱火で更に煮る。じゃがいもにすぅーっと串が通れば完成。
④出来れば一度、冷まして時間を置いて温めて食べると更に美味しくなります。
味は冷める時に染み込みますのでね👍
※醤油は後入れにすると、おいしく出来上がります。
一手間かかるけど大事なポイントです。
まぁ、まぁ、簡単なので、夕飯の献立に困ったら[肉じゃが]いかがでしょうか
※翌朝も、温めて食べるため、水多めで調理してます。