351342 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

〻はななのはな〻

〻はななのはな〻

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

にゃんこっ88

にゃんこっ88

カテゴリ

日記/記事の投稿

バックナンバー

カレンダー

コメント新着

teru200k@ Re:昨日行った八百屋バルのレタスの肉巻きを真似して🥬(05/22) キャベツ安いよねぇ~♪ キャベツはどうや…
にゃんこっ88@ Re[3]:TAISHO BEAUTY ONLINE から届いた特別ご優待券🎫(05/22) ガーン💧 私は、リアルを皆さんに届けない…
teru200k@ Re[2]:TAISHO BEAUTY ONLINE から届いた特別ご優待券🎫(05/22) ちょうどよくなったね♪ iphoneは、やっぱ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

2024.03.19
XML
テーマ:煮魚料理(9)
カテゴリ:料理の話🍳

友達から、イワシは身体にいいから2日に1日食べた方が良いんだって話を聞いて早速作りました♪

酢煮じゃなくてごめんね!

酢の物、毎日食べてるから今日は醤油で甘辛く👍




料理研究家の土井善晴さんのレシピを参考に作ってみました!

我が家、
子供の頃から母が作ってくれるイワシ煮には、必ず梅干しが入ってました。
一緒に煮た梅干しを崩してイワシと食べるのが好きなので、レシピは我が家風に少し変えています。

【レシピ】

イワシ 8匹
梅干し 大きい塩味4個(ハチミツ味ダーメ)

・しょうが 50g
・醤油 大さじ4
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酒 100cc
水 200cc

イワシはスーパーで下処理してるものが売られてたので楽でした。


この状態のイワシを見つけたら、イワシ煮を作るのも良いかもです♪


作り方 ⇩

①水200ccを鍋で沸かし、上記の・のものを、鍋に入れます。

②刻んだ生姜・梅干し・イワシを①に入れて、落とし蓋をして15分煮ます。火の強さは中火よりちょっと弱いくらいがいいかなぁ!

汁が、しっかりまわる火の強さ加減が良いです!

生姜は皮を良く洗い、皮ごと使います!


③落とし蓋をとり、5分~10分煮詰めます。
味の染み込み具体はお好みで♪

出来上がりです♪

かんたん、かんたん(o^^o)

とても、おいしゅうございました♡さすが、土井先生♪

イワシに含まれているDHA・EPAですが、中性脂肪の高い方に効果的みたいです👍

私も、健康診断でいつも中性脂肪は引っかかるので、青魚を上手く調理して積極的に摂っていきたいと思います👍






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2025.03.24 18:09:28
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X