〻はななのはな〻
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プロフィール
にゃんこっ88
お部屋の8割のものが楽天市場さんでの購入品♡ 良かったもの悪かったもの皆さんの参考になればと思って blog書いてきます♪ こだわりが強い性格でインテリアや化粧品は、気にいるまで欲しいものを追い続けます。 自分が使ってみた使用感で、 悪いもののオススメはしませんので良いもの気にいるものあったら、共感してください🎵
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友達から、イワシは身体にいいから2日に1日食べた方が良いんだって話を聞いて早速作りました♪ 酢煮じゃなくてごめんね! 酢の物、毎日食べてるから今日は醤油で甘辛く👍
料理研究家の土井善晴さんのレシピを参考に作ってみました! 我が家、 子供の頃から母が作ってくれるイワシ煮には、必ず梅干しが入ってました。 一緒に煮た梅干しを崩してイワシと食べるのが好きなので、レシピは我が家風に少し変えています。 【レシピ】 イワシ 8匹 梅干し 大きい塩味4個(ハチミツ味ダーメ) ・しょうが 50g ・醤油 大さじ4 ・みりん 大さじ2 ・砂糖 大さじ2 ・酒 100cc 水 200cc イワシはスーパーで下処理してるものが売られてたので楽でした。 この状態のイワシを見つけたら、イワシ煮を作るのも良いかもです♪ 作り方 ⇩ ①水200ccを鍋で沸かし、上記の・のものを、鍋に入れます。 ②刻んだ生姜・梅干し・イワシを①に入れて、落とし蓋をして15分煮ます。火の強さは中火よりちょっと弱いくらいがいいかなぁ! 汁が、しっかりまわる火の強さ加減が良いです! 生姜は皮を良く洗い、皮ごと使います! ③落とし蓋をとり、5分~10分煮詰めます。 味の染み込み具体はお好みで♪ 出来上がりです♪ かんたん、かんたん(o^^o) とても、おいしゅうございました♡さすが、土井先生♪ イワシに含まれているDHA・EPAですが、中性脂肪の高い方に効果的みたいです👍 私も、健康診断でいつも中性脂肪は引っかかるので、青魚を上手く調理して積極的に摂っていきたいと思います👍
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