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カテゴリ:ダイエット
今日は食後のGI値、血糖値の上昇がしやすい野菜順に載せてみます。
GI値とは食後の糖質の吸収のしやすさを示します。 GI値が低ければ低いほど、糖質の吸収が穏やかになり 太りにくい食品となります。 ※きのこ類は野菜ではありませんが、せっかくなので一緒に載せておきますね👍 じゃがいも90 人参80 山芋75 とうもろこし70 かぼちゃ65 長芋64 里芋64 栗60 銀杏58 さつまいも55 ごぼう45 レンコン38 玉ねぎ30 トマト30 松茸29 えのき29 枝豆29 しいたけ28 長ネギ28 エリンギ28 オクラ28 しめじ27 大根26 タケノコ26 なめこ26 キクラゲ26 ピーマン26 なす25 カブ25 春菊25 モロヘイヤ24 にがうり24 セロリ24 かいわれ大根24 マッシュルーム 24 クレソン23 小松菜23 チンゲン菜23 きゅうり23 もやし22 ほうれん草15 さやいんげん15 ズッキーニ15 アスパラガス15 キャベツ10 レタス10 ブロッコリー10 こんな感じになります💡 多少数字が前後することがあります。 こうやって数字を見てみると、野菜だから太りにくいってわけではなさそうですね( ゚Å゚;)💦 カロリーは低いけど太りやすいものもあるので注意が少し必要かも💡 毎日食べるお野菜。 おかずでも、付け合わせでも、必要不可欠ですよねぇ。 上手に取り入れていきたいですよね❣️ 芋類が、GI値は高いですね。 フライドポテトなんかは脂質と高GI値でかなり太る食べ物だと理解したので当分食べないと思います。 カレーも、オーソドックスなものは、高GI値のじゃがいも、人参が入りますね。 市販のカレーのルーから作るカレーライスを食べた翌朝は必ず体重が増えていたので、粉のスパイスから作るカレーというお題で最近試してました。スパイスから作るカレーの翌朝は体重は太ってませんでしたが、手羽元をメインにしたのでGI値No.1の野菜のじゃがいもは少なめにした記憶があります。具材も体重増加に少し関係してくるのかもしれませんね! 今、調べてみましたが、シーフードやビーンズ(豆)系は血糖値が上がるのが穏やかな数値のものが多いとわかったので、カレーを作る時はシーフードカレーやビーンズカレーにしようと思いました😉 肉じゃがも、たまににしようっと💡 そして緑の葉や菜系のものは、GI値が低いのを学びました。 うーん🧐ふむふむ、、 こうゆうお勉強は大好きです。 頭が良かったら栄養士の資格欲しかったなぁと思いました💦 栄養や身体に良いものを学べて、職にも活かせる資格。 小学校や、病院とかで献立考えるお仕事楽しそうだなぁと思いました。 上記の数値を参考にして、栄養バランスを考えながらも太りにくい夕飯作っていけたらいいなぁと思いました👍 でも、いちいちそんなの毎日考えてご飯作れないよ。と言う方は、高GI値の食品を食べる時だけ下記の 伊右衛門プラスの血糖値の上昇を抑えるお茶飲んでみるのもいいかもしれませんよ。 安くはないので、私も毎食は飲まずにGI値の高い食品を食べる時に飲んでいます👍 少しは効果あるんじゃないかなぁ?なんて思っています☺️ サントリー 機能性表示食品 伊右衛門プラス 血糖値対策 350ml×24本入 PET 伊右衛門 いえもん 日本茶 緑茶 お茶 おちゃ 国産茶葉 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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