|
テーマ:♪ハンバーグ大好き♪(1125)
カテゴリ:料理の話🍳
今夜は、ハンバーグを作りました。
![]() 私、ハンバーグが得意料理でござる🧑🍳 美味しいです❣️ 私はハンバーグは今までけっこうな回数作ってきましたが、美味しくできる方法をいくつか伝授いたします。 ①味の好みにもよりますが、挽肉はスーパーの牛豚合挽肉を買う。お肉屋だと牛の割合が多いらしくて味がクドくなります。私はお子さんの好きな味のハンバーグが好きです🤟 ②玉ねぎみじん切りは、飴色になるまで炒めて冷ましてからタネと混ぜ合わせる。玉ねぎの甘味で旨味が増しますし、焼いたときにハンバーグがひび割れしにくくなります。 ③フライパンをしっかり熱してから少し強めの火、中火くらいで焼き色がつくまで焼く。弱火で焼くと挽き肉が溶け出して肉汁が逃げます。かたいパサパサのハンバーグになってしまいます。強い火で最初に焼くのは脂を閉じ込めてジューシーなハンバーグにする為です。 ④ハンバーグを焼いて裏返したら、始めて蓋をする。弱い火でゆっくりじっくり焼く。本当は裏も少し強い火で焼いてから1番弱い火でじっくり焼いたらもっとジューシーなハンバーグになるかもしれません。(想像💭) 次回試してみます。 これで、少し美味しいハンバーグが出来まっせ☺️ お試しあ〜れ🎶 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理の話🍳] カテゴリの最新記事
|