|
カテゴリ:カテゴリ未分類
年末にNHK今日の料理を12月号と1月号のまとめがいをしていた。
どのお料理よりも楽しみにしていたもの・・・ 1月号の“ガトーショコラ” その放送(再)が先週だった。 材料は、前少しだけパン教室に通っていたところが お菓子材料などを使う分だけ分けてくれるので そこで揃えることに。 家に無いものは、製菓用チョコレートと、後は生クリームだけだったけど、生クリーム等も必要分だけ量り売りしてくれるからとっても助かる。 昨晩遅くに、材料そろえて器具出して・・・ ガタゴト夜中の作業です ミッドナイトクッキングです 本片手に、ビデオ見ながらの作業です。 一通り終えて、オーブンにケーキ入れて、洗いものをして、焼き終える間にお風呂タイム 夫にたまに焼き具合を見てねと伝言したけど きっと一度もオーブンの庫内覗いてないだろうな・・・ お風呂から出ると、いい香りぃ~~~ 見た目成功じゃん!と、ちょと嬉しい。 早速、朝ごはんの後に食べてみた。 おいしい。しっとりとそれでいてチョコの味わいが豊で。 これは簡単でいいかも。 運動もせずに、食べてばかりだと太っちゃうな~ 15センチの型だから小さめのできあがり♪ バレンタインデーには、○型ではなくてハートの型に して作ってみようかな。 自分用にはデパートでおいしいチョコ買って。ウフフ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|