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こんにちは!
ずいぶん、ここをほったらかしにしていました・・・ で。 そろそろ今年も終わりに近づきましたので、 年末年始の準備に入らねばと、 いろいろ物色しています。 準備・・・お掃除じゃなくて、食べる方ね、もちろん^^; 冬場になると、毎年、食べ比べに励んでいるものがあります。 千枚漬けと水羊羹・・・ 千枚漬けは、昨年、京都に行った時に、結構あちこち食べて、 ちょっと食傷気味です。 で、村上重に先日行き、 やはり私のベスト千枚漬けはここだなあ~と、 改めて確認したので、それで〆ようかなと。 水羊羹は、福井限定です。 なぜか、福井には、11月から3月の間だけ、 紙の箱に流し固めた水羊羹が売り出されるんです。 こたつに足をつっこんで、ぬくぬくになって、 冷たい水羊羹をツルンといただく・・・ これが福井っ子の冬の風物詩となっているのですね。 B5くらいの箱を、一人一箱持って、 スプーンでがばがば食べるのに、 子どもの頃は憧れたものでした(笑) 今だったら、一箱500~700円ほどなので、 その憧れは実現するんだなあ~ でも。 ここ数年、いろいろと検索したりしたのだけど、 福井の水羊羹を食べ比べしたサイト、、、 というのが見つけられません。 あったんだよね、以前。 でも、今、検索にヒットしない、閉めたのかな? 水羊羹と言っても、敦賀以南の嶺南ではでっちようかんといい、 敦賀以北・嶺北の水羊羹とは、じゃっかん、寒天の濃度が 違うような気がします。 どっかおすすめってお店はないですかねえ・・・ いちお、 江川、甘泉堂、西勘堂、大黒屋、江ざし、錦海堂、小川菓子輔・・・ は食べた記憶があって、他にも食べてるんだけど・・・ 求む!水羊羹情報! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
December 21, 2004 11:15:56 AM
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