2009/05/27(水)10:41
熊本の味「寺川らーめん」
先日の嵐会にて新しくできたラーメン屋さんのことを教えていただいたので、ミュージカルのあとKCと行ってきました♪
それにしても最近のニューヨークはホントにラーメンブーム!
新しいラーメン屋さんがどんどんオープンしているみたいです。
KCがいつも言うことだけれど、あれだけ多国籍食文化の充実しているシドニーと比べても、ラーメンはニューヨークの方が断然おいしいです。
一口食べたとたん、KCが「おー、ちゃんと熊本ラーメンの味だ」と感嘆の声をあげましたの。
にんにくチップをふりかけると、ますます熊本風味が増します。
まあ私はどちらかというと、スープは濃いけど比較的あっさりの熊本とんこつよりもこってりと脂っぽい博多とんこつの方が好みなので、有名ドコロの「桂花」や「こむらさき」もあまり好きではないのだけれど、熊本以外の地域においてここまで「熊本ラーメン」の味がするスープを味わったことがなかったので、その点はスゴイと思いました♪
ただ、熊本ラーメンには紅ショウガは入らないんじゃなかったっけな…。
その点、記憶が定かではありませぬ。
熊本ラーメンがどういうものかご興味のある方は、ぜひ召し上がってみてくださいナ☆
Terakawa Ramen(寺川らーめん)
18 Lexington Avenue
(between 23rd & 24th Streets)
New York, NY
Tel: (212) 777-2939
また今日からお天気が悪いみたい…。今日はAくんからカフェデートに誘われているんだけど、雨なら出かけるのが面倒くさいなあ(笑)