2010/04/01(木)00:42
米粉のパウンドケーキ
以前からとてもとても気になっていた「米粉」。
お店に行く度に「買ってみようかな~どうしようかな~」と私を悩ませていた代物。全然高くないのだけれど、使い道がイマイチ分からなかったので。
それで、昨日ついに買ってみました。
400gで$0.79・・・日本円だと72円位。
ネットで色々レシピを検索し、配合する材料が少なく、失敗の可能性が低そうなバナナパウンドケーキに挑戦!
初めてとは思えないなかなかの仕上がりに私も彼も満足。
小麦粉で作るパウンドケーキとは違い、もっちりしつつもお腹に優しいパウンドケーキが焼きあがりました。
<材料>
・米粉・・・150g
・砂糖・・・100g
・バター・・・100g
・卵・・・2個(100g)
・バナナ・・・1本
・レモン汁・・・少々
今度はパンにも挑戦してみたいな!以前住んでいた土地のパン屋さんが「米粉だけだと膨らみにくいから小麦粉と混ぜて作っている・・・」と話していたので、参考にしてみよう!