Maison du Lapin

2010/04/01(木)00:42

米粉のパウンドケーキ

甘味鉄人(9)

以前からとてもとても気になっていた「米粉」。 お店に行く度に「買ってみようかな~どうしようかな~」と私を悩ませていた代物。全然高くないのだけれど、使い道がイマイチ分からなかったので。 それで、昨日ついに買ってみました。 400gで$0.79・・・日本円だと72円位。 ネットで色々レシピを検索し、配合する材料が少なく、失敗の可能性が低そうなバナナパウンドケーキに挑戦! 初めてとは思えないなかなかの仕上がりに私も彼も満足。 小麦粉で作るパウンドケーキとは違い、もっちりしつつもお腹に優しいパウンドケーキが焼きあがりました。 <材料> ・米粉・・・150g ・砂糖・・・100g ・バター・・・100g ・卵・・・2個(100g) ・バナナ・・・1本 ・レモン汁・・・少々 今度はパンにも挑戦してみたいな!以前住んでいた土地のパン屋さんが「米粉だけだと膨らみにくいから小麦粉と混ぜて作っている・・・」と話していたので、参考にしてみよう!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る