米粉のパウンドケーキ
以前からとてもとても気になっていた「米粉」。お店に行く度に「買ってみようかな~どうしようかな~」と私を悩ませていた代物。全然高くないのだけれど、使い道がイマイチ分からなかったので。それで、昨日ついに買ってみました。400gで$0.79・・・日本円だと72円位。ネットで色々レシピを検索し、配合する材料が少なく、失敗の可能性が低そうなバナナパウンドケーキに挑戦!初めてとは思えないなかなかの仕上がりに私も彼も満足。小麦粉で作るパウンドケーキとは違い、もっちりしつつもお腹に優しいパウンドケーキが焼きあがりました。<材料>・米粉・・・150g・砂糖・・・100g・バター・・・100g・卵・・・2個(100g)・バナナ・・・1本・レモン汁・・・少々今度はパンにも挑戦してみたいな!以前住んでいた土地のパン屋さんが「米粉だけだと膨らみにくいから小麦粉と混ぜて作っている・・・」と話していたので、参考にしてみよう!