021234 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Maison du Lapin

PR

全32件 (32件中 1-10件目)

1 2 3 4 >

夕飯革命

2010年03月31日
XML
カテゴリ:夕飯革命
私の良い癖?ウィンク悪い癖?ショック

一度何かを始めると取り付かれたようになってしまう事。

今日は米粉でピザを焼いてみましたちょき

全然発酵しなかったので大丈夫かなしょんぼり・・・心配になり、一時間以上も待ってから生地を潰して伸ばして具を載せて焼いたら、ふっくらモチモチくもりの美味しいピザができました!彼は「モチピザ、モチピザ!ぽっ」と楽しそうに食べていました。良かった~ウィンク

明日から4月さくら
私の生活に、進学・就職等の大変動はありませんが、明日からも毎日キラキラしたきらきら日々を過ごしていけたらいいなと思っています。






最終更新日  2010年04月02日 02時54分51秒


2010年03月29日
カテゴリ:夕飯革命
彼がモリーユを買ってきてくれましたちょき

モリーユは、日本旗では「アミガサダケ」と呼ばれる春のキノコで、フランスでは高級キノコ指輪として扱われると事・・・なるほどオーケー。←そんなにありがたみを表現しない私にもっと感動を求めた彼のしょぼくれた姿涙ぽろりに哀愁が漂っていました。

今夜はこれでオムレツ~♪・・・もちろん、作ったのは彼。

生のキノコはそんなに香りが強くなかったけれど、オムレツにしたら、ふわーん台風と森四つ葉の香りと程よい塩っぽさが口いっぱいに。襞の中にしみ込んだ半熟卵ひよこの滑らかさとコリコリしたキノコの歯ごたえきらきらとの相性がなかなか良かったです。

ごちそうさまでした!ぺろり






最終更新日  2010年03月31日 05時33分39秒
2010年03月21日
カテゴリ:夕飯革命
今日は、春分さくらの日!

おじいちゃんのお墓参りに行けなかった・・・しょんぼり

バンクーバーは雨雨
こんな日はどこにも行けないから、彼と街をドライブして車買い物に行って帰ってきました。閉店間近の絨毯屋さん家からお馴染みのサンタバーバラりんごまで。

特別な事が起こった訳ではないけれど、何だかとても平和的で幸せな一日でした。

そんな夜の夕御飯は、、、

「ラムおひつじ座
「インゲンの胡麻和え」
「ペストリー(パテとチーズ)」右矢印パリパリ旨い!
「野菜スープ」

ごちそうさまでしたぺろり






最終更新日  2010年03月23日 00時57分06秒
2010年03月15日
カテゴリ:夕飯革命
今夜のお品書きえんぴつ・・・

★Wild Rice
★Black Codのステーキ
★Artichoke
★ナスのオーブン焼き

どれもこれも私の大好きな物ばかりー!

ごちそうさまでしたぺろり

食後、私を映画好きへと導いた指南書鍵とも言うべき『インディ・ジョーンズ~魔宮の伝説』を見たよ!通算、20回以上は見ているけれど、やっぱり途中で止められなかったウィンク






最終更新日  2010年03月21日 13時31分09秒
2010年03月12日
カテゴリ:夕飯革命
以前から、通る度歩く人にとてもとても気になっていたウクライナ料理レストランに行ってきました。

外装・内装共に家庭的で温かい雰囲気花。狭いけれどいつもお客さんでいっぱいで、天井が低くて、緑四つ葉に囲まれ、どういう人がいつも料理を作っているのかな?どういう料理なのかな?ぽっとか、いつも想像だけしていたレストラン。

私がオーダーしたのは、「Russian Borsch」と「Perogies」。

Borschは「ボルシチ」の事で、野菜た~っぷりのスープ。トマトベースにキャベツ・赤ピーマン・ポテト・ニンジン、カブ、牛肉の欠片が入れられていて、見も心もホッとする味。イタリアのミネストローネにちょっと似ているかも。

Perogiesは「ペローギ」と呼ばれる、ウクライナ式餃子とでも言えばいいのかな?スパイスを少々入れたつぶしたポテトを小麦粉の皮で包み、それをお湯で茹でたもの。揚げたベーコンと玉ねぎをミックスさせて一緒に食べます。小さいけれど、9個食べたらすぐにお腹いっぱいになっちゃったぺろり

Ukrainian Village Restaurant: www.ukrainianvillagerestaurant.com






最終更新日  2010年03月15日 02時17分53秒
2010年03月07日
カテゴリ:夕飯革命
昨日の快晴とは一変、雨雨のバンクーバーです。

今夜の晩御飯ごはんですが、

1.ダック(鴨肉)ステーキ
2.カネリーニ豆(白いんげん豆)とプロシュート(生ハム)の煮込み
3.ポテト&リークのスープ
4.牡蠣フライ

・・・とパン食パンを少々。

うーん、牡蠣フライ、おいしかったなぁ。。。私は生で食べるよりも断然こっちの方が好きピンクハート。ダックひよこはチキンに味が似ているけれど、ちょっとオイリー&ジューシー。カネリーニ豆もしっとり、味が染み込んで美味!スープはお決まりの一品ですが、毎回微妙に味が違うのが面白いウィンク

ごちそうさまでした!ぺろり






最終更新日  2010年03月09日 04時48分48秒
2010年02月15日
カテゴリ:夕飯革命
カレー

と言うか、そんなにSpicy炎な食べもの大好き!というわけではないのだけれど、

時々無性にカレーが食べたくなるのだ。

で、今日は勝手にカレー曜日りぼんにしちゃいました。

チキンとインゲンの簡単カレー。

トマトペーストとココナツミルクを忘れずに。。。

ごちそうさまでしたぺろり






最終更新日  2010年02月17日 06時23分50秒
2010年02月11日
カテゴリ:夕飯革命
しとしと雨雨で一日家に引き篭もってしまったー(反省)しょんぼり

こんな日の夕食は、、、

和食!!!ごはん

カツオのたたき熱帯魚にマグロのお刺身熱帯魚、玄米ご飯とえのきのお味噌汁、エンダイブのサラダに前日の残りのナス・赤ピーマンのオーブン焼きひらめきをつけてっと。

ごちそうさまー!ぺろり






最終更新日  2010年02月13日 04時26分28秒
2010年02月03日
カテゴリ:夕飯革命
一日中変な天気で、家に篭っていました。しょんぼり
でも、片付けや洗濯(未だに手洗い)で一日はあっという間。合間に本を読んだり、メールチェックしたりと。

彼の帰宅後、一緒にスーパーに買い物に行ってちょいとお散歩。わずかの時間だったのに、気持ちもすっーとしました。

そんな日の晩御飯は・・・

・ポテトとリークのスープ
・鶏肉のオーブン焼き(プロバンスハーブ晴れ入り!)
・なすのオーブン焼き(ガーリック&オリーブオイル&パセリ)
・グリーンピースとプロシュートの煮物

全部彼が作ったんだけれどさ(私は助手)。最近、なるべく、炭水化物を採らないように努力はしているものの、どうしてもジャガイモがね・・・気をつけなければ!大笑い






最終更新日  2010年02月05日 04時22分32秒
2010年02月02日
カテゴリ:夕飯革命
今夜は初めてシュウマイを作ってみたよ!英語だと「Dumpling」。彼も大好きなのだ!

中身は餃子やワンタンとほとんど同じなんだけれど、調理形態が「蒸す」ダッシュという事で、大丈夫かな・・・と心配だったけれど、なんとかうまくできましたよ~。ぺろり

BUT!
蒸し器にワックスペーパーを敷くのを忘れ、調理後取り出すのに一苦労。。。ダーリン様、御苦労様でした。m(__)m

そして、またまたマドレーヌきらきらを焼きました。Traditional Recipeで。このレシピは、彼愛用のフランス語のレシピ本ノートから拝借したもので、その本もかなり年季が入ったものなのだ。作者の写真(肖像画?)のみが冒頭ページにあるだけで、あとは文章だけのレシピ本。私も一応、2年間はフランス語ダブルハートを勉強したので、材料については解読できるけれど、あとはさっぱり解りませーん。フランス語ガンバロ。。。






最終更新日  2010年02月04日 05時52分28秒

全32件 (32件中 1-10件目)

1 2 3 4 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.