ウクライナ料理
以前から、通る度にとてもとても気になっていたウクライナ料理レストランに行ってきました。外装・内装共に家庭的で温かい雰囲気。狭いけれどいつもお客さんでいっぱいで、天井が低くて、緑に囲まれ、どういう人がいつも料理を作っているのかな?どういう料理なのかな?とか、いつも想像だけしていたレストラン。私がオーダーしたのは、「Russian Borsch」と「Perogies」。Borschは「ボルシチ」の事で、野菜た~っぷりのスープ。トマトベースにキャベツ・赤ピーマン・ポテト・ニンジン、カブ、牛肉の欠片が入れられていて、見も心もホッとする味。イタリアのミネストローネにちょっと似ているかも。Perogiesは「ペローギ」と呼ばれる、ウクライナ式餃子とでも言えばいいのかな?スパイスを少々入れたつぶしたポテトを小麦粉の皮で包み、それをお湯で茹でたもの。揚げたベーコンと玉ねぎをミックスさせて一緒に食べます。小さいけれど、9個食べたらすぐにお腹いっぱいになっちゃった!Ukrainian Village Restaurant: www.ukrainianvillagerestaurant.com