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昨日のメニューは
和風クリームスープ サーモンのカルパッチョ ピザ とりもも肉の照り焼き 無添加の白ワイン イタトマショートケーキ でした。 和風クリームスープは和風だしに帆立、あさり、えび、白ワイン、 バターで炒めたじゃがいもが入ったもの。 風変わりだけど、和風だしと素材のうまみと白ワインがマッチして美味しい。 Xmasのときだけの我が家の贅沢な定番メニューです。 サーモンのカルパッチョはハーブを利かせマヨネーズベースのソースをかけて食べました。 ピザは生地から手作り。 最近手荒れがひどいのでパン作りをずっとさぼっていたのですが、頑張ってみました。 と言っても、一番簡単、手抜きコースで。 電子レンジ発酵なので、生地をこねると言うよりは混ぜると言った感じ。 お菓子作りの要領で出来ちゃいます。 ピザソースなんてものは家にはないので、ケチャップとマスタードを塗って適当な具を載せ、 ハーブソルト、オリーブ油、最後にチーズ、焼けば出来上がり。熱々はやっぱり美味しい。 とりももの照り焼きは今回はジャスコで大きいのが安く売っていたので買ってきちゃいました。 柔らかくて美味しかったです。 子供のときからXmas=とりももの照り焼きのイメージがあるので、 これを食べるとXmasを実感します。 無添加ワインは防腐剤が入ってないもので、話しによるとあとに残らず悪酔いしないとか・・・。 あまり飲めないから分からないけど、まーによると味も普通のワインと 違うみたいで美味しいらしいです。 私はスパークリングワインの方が好きだけど。 イタトマのケーキ、久々に美味しいケーキを食べたと言う感じでした。 スポンジがとても柔らかくて、生クリームも甘さひかえめで、 結構大きいのにぺロッと食べてしまいました。 幸せ、幸せ。 Xmasを満喫した夜でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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