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カテゴリ:テーマについて話す
やっと仕事もヤマ場を終えて普通の時間(といっても22時)
位に家に帰れる♪の~い♪です。遠いよ~(;_;) 先週の日曜日のお話・・・・・ 男子厨房に入るべからず・・・とは今や昔、そんな言葉も陳腐化 されておりますが、本日は久しぶりに料理をする羽目・・・じゃ なくて、料理する機会に恵まれました(汗)品目は・・・・ 「叉焼(チャーシュー)」 ま、つけ込みダレに肉の塊を漬けて焼くだけという あ~ら簡単 奥様どうですか~? って感じの物を作りました。(^▽^; 料理自体は不得意ではなく、むしろセンス的には向いてるという 友達&料理人評(ちょっと前だけど) けど、現在はめっきり作る 機会も(自ら)潰してるということで、腕は相当落ちてる気が・・ 飲んだり食べたりしているので、感性な所は相変わらず健在と思い たいな~なんてね(^▽^; ということで、作るのは嫌いじゃないです。今回のポイントは タレの調合と、焼き時間 この2点に絞りました。 タレの調合は豚自体に味があるので、表面に強い味を付ける事が 目的なので、出汁類を気にする必要がないので、調味料と香辛料の 配分に全てがかかっております。どこかのレシピは参考にしたけど グラムとか全部目分量(汗)てきと~(ぉ 漬け込んで、焼きに入ります。ここで、肉の声が聞こえる!(笑) 「我慢我慢」→「熱いよ~助けて~」に変わるタイミングで裏返し 強火で2回、中火で2回 照りをつけて裏表で出来上がりでした。 出来映えは・・・・ ローストビーフみたいになってしまいました(^▽^; ほんのり赤いのねん(汗) まぁ火は通ってるから大丈夫だけど 味の方は・・・・予想してた味に近いからOKでした。 次はいつ作るんだろうなぁ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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