115735 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Modern Time

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

♪の

♪の

Calendar

Category

Comments

 の~い@ Re:ほし~(07/07) エストレア☆さん >お母様の田舎ってどこ…
 エストレア☆@ ほし~ お母様の田舎ってどこなのですか? 一生…
 の~い@ Re[1]:祖母の事 その後(06/30) サンシャイン★あきこ。さん >の~いくん…
 サンシャイン★あきこ。@ Re:祖母の事 その後(06/30) の~いくんの思いが通じてるんだね。 良…
 ききなちゅ@ Re:マルチ商法の件(06/26) こんばんは。また遊びに来ました。 そ…

Favorite Blog

お食事処 てんてこ凛 ※凛※さん
Cafe Exquis ゆ★めさん
ちびたみのページ chibitamiさん
ゴーゴー★みほレンジ… みほレンジャーさん
せんぷりちぇ♪ AAKOさん

Freepage List

2004/05/31
XML
 やっと仕事もヤマ場を終えて普通の時間(といっても22時)
位に家に帰れる♪の~い♪です。遠いよ~(;_;)

 先週の日曜日のお話・・・・・

 男子厨房に入るべからず・・・とは今や昔、そんな言葉も陳腐化
されておりますが、本日は久しぶりに料理をする羽目・・・じゃ
なくて、料理する機会に恵まれました(汗)品目は・・・・

「叉焼(チャーシュー)」

 ま、つけ込みダレに肉の塊を漬けて焼くだけという あ~ら簡単
奥様どうですか~? って感じの物を作りました。(^▽^;
 料理自体は不得意ではなく、むしろセンス的には向いてるという
友達&料理人評(ちょっと前だけど) けど、現在はめっきり作る
機会も(自ら)潰してるということで、腕は相当落ちてる気が・・
飲んだり食べたりしているので、感性な所は相変わらず健在と思い
たいな~なんてね(^▽^;
 ということで、作るのは嫌いじゃないです。今回のポイントは
タレの調合と、焼き時間 この2点に絞りました。
タレの調合は豚自体に味があるので、表面に強い味を付ける事が
目的なので、出汁類を気にする必要がないので、調味料と香辛料の
配分に全てがかかっております。どこかのレシピは参考にしたけど
グラムとか全部目分量(汗)てきと~(ぉ
漬け込んで、焼きに入ります。ここで、肉の声が聞こえる!(笑)
「我慢我慢」→「熱いよ~助けて~」に変わるタイミングで裏返し
強火で2回、中火で2回 照りをつけて裏表で出来上がりでした。

 出来映えは・・・・

 ローストビーフみたいになってしまいました(^▽^;

 ほんのり赤いのねん(汗) まぁ火は通ってるから大丈夫だけど
味の方は・・・・予想してた味に近いからOKでした。

 次はいつ作るんだろうなぁ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2004/06/01 11:43:07 PM
コメント(4) | コメントを書く
[テーマについて話す] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X