2010/01/20(水)11:15
マーボー麺
冷凍庫が満員御礼気味なので、そろそろ片付けていかないと思って、冷凍させているおかずたちをせっせと食べている最近。
先月作ったマーボー豆腐があと1回分あったので、どうやって食べようか考えた。
麺が好きなので、どうしても夜は麺になるんですが、だいたい昼の弁当が米なんで8割くらいの確率でやっぱ麺やなー。
そして、このマーボー豆腐を麺にからめて食べたらジャージャー麺みたいになるんちゃうん!と思ってやったらうまかった。
前にすでに冷凍してしまってからネットで「マーボー豆腐を冷凍するときには豆腐抜きにしましょう」と書いてるのを見てたので、豆腐がなんとなく残念な感じになるのは覚悟してたけど、まー食べれるなって感じだったわ。
確かに豆腐の食感が作ったばっかしの時とは違うんやけど。
そしてラーメン屋にマーボー麺を置いてるとこって結構あるんですね。写真を見てみたらどれももっと汁っぽい感じやけど、うちが作ったのは汁なしのジャージャー麺を真似た感じになりましたわ。
これでマーボーストックがなくなったので、またそのうち作ろう。
カレーに続き、ストックがなくなったら作るメニューの定番になりそうです。
マーボー豆腐を自分で作ってみようと思ったのは、U子さんのをご馳走になってから。出来るんや~~、うちも頑張ってみよう!と思ったらなんとなく出来たわけだ。