パッションフルーツ
パッションフルーツという言葉を考えてたら、なんかパッションなんたらって人いたな~~と思った。ネットで検索したらパッション屋良とかいう人がヒットしたけど、よくわからん。先日ウシコさんにパッションフルーツをもらった。ここは果物が安い値段で溢れていますが、私はなかなか自分で果物を買って食べたりしない。人の家で頂いたり、誰かの家に出来たバナナをもらったりそんな感じなんです。で、パッションフルーツは好きなので嬉しかったけど、どうやって食うべきか尋ねてみたら「ヨーグルトに入れて食べたらおいしいよ」といわれたので、やってみた。ヨーグルトはカスピ海ヨーグルトで自分で育てている。なので、甘さも何もないプレーンなものなので、これに酸っぱいパッションフルーツを入れたのだ。もうちょい甘みがあってもいいかなーと思ったかな。市販の甘めのヨーグルトとあわせたらいい感じなんかも。パッションフルーツを使ったものと言えば、チーズケーキとかが浮かぶ、レアチーズケーキね。しかし自分でレアチーズケーキは作れないし、後はババロア。ババロアも若干面倒だったので、家にあった豆乳ミルクプリンの素を使って作ることに。パッションフルーツもそのまま使うと酸っぱさのみになってまうので、1回砂糖を煮てソースをこしらえたみた。豆乳ミルクプリンに上にソースの層を作ってみました。おいしかったです。会社の昼のデザートに日本人のNさんと一緒に食べたけど、一緒にいたタイ人女子が興味津々だったので「どうぞ」と言ったところ、気に入っていっぱい食べてくれた。今度は自分でも作ってみるんだとか。楽しみ♪今度私は杏仁豆腐のソースにしてみようかと考え中。