890894 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

image_box

PR

全20件 (20件中 1-10件目)

1 2 >

食べ物

December 16, 2010
XML
カテゴリ:食べ物


どうにも編物が進まないので、
久々に作ったお料理ネタです。楽天レシピにUPしました♪


スライスして油で揚げるだけの
カリカリのレンコンチップスは簡単でお酒のつまみにもお勧め♪
って私は飲めない下戸なんですけどね^^;

 

速い!安い!簡単!!もちろん美味しい!トマトスパ
トマトソースのスパゲティ

20101214.jpg

余ったトマトソースは冷凍して保存してもOK!!
オムレツやパンにかけても美味しい♪
つまり、一度作れば使いまわし(手抜き)出来ます←重要

詳細を楽天レシピで見る
上矢印
最近こんな事ができるようになったんですね^^
便利なのでチョコチョコUPしようかしら?

料理の腕はあがらないけど、手抜きの術はドンドン習得

(´-ω-`) いいのか?







Last updated  December 16, 2010 10:42:21 AM


May 26, 2010
カテゴリ:食べ物

 

 編物関連のお買い物を充実させちゃうと
何故かそれで満足しちゃって編む気がダウン
まぁ、それ以外にも色々モチベーションがダウンする原因はあるんですが・・・


お天気も雨、嵐のおかげで頭痛と格闘
普段は決して飲まない頭痛薬を飲むほど今回はひどい頭痛でしたわ


糸には手が伸びないのでフライパンに手を伸ばす事に


今日のご飯 003.jpg

鱈の塩焼き♪

 白身のお魚が大好きな私、ポン酢をかけていただきましたわ
塩だけでも美味しい!!皮の部分カリカリに少し焦げを出すために
片栗粉を振ってます(ムニエルにはしてない、油を吸わない程度にパラパラ~って)

 

今日のご飯 005.jpg

そして今日のお献立

鱈の塩焼き
ざる豆腐の冷奴
切干大根のきんぴら風
ゆかり&金ゴマのご飯(玄米ブレンド)
ほうれん草と人参のお味噌汁

手間のかからない和食にしてみましたの(^ー^*)♪
で、一番何が美味しい?って食卓でたずねたら答は・・・


ざる豆腐!!

作った身としては鱈とか切干大根とか手を加えた?メニューを
美味しいって言って欲しかったけれど、
市販のちょっといい豆腐に負けてしまった(´Д⊂グスン

 

 

 

 

数年前までは外食三昧な日々を送っていました。
考えてみたら贅沢でしよね?たまーにならいいんだけど。



で、食に関して本当の贅沢をしようって思うと
実は国産の野菜や有機系の食材で家でじっくり時間をかけて
作る事だなって今更ながら感じてます
たとえば、国産のたけのこは中国産のたけのこの倍くらいしますが
外食で贅沢する事に比べればたいした金額ではないって事




とはいえ、食材をちょっといい物にしても
「時間をかけてじっくり作る」これが一番難しい贅沢かも?




語弊があるかもですが、編物も同じでゲージも取らず、
粗悪品っぽい糸(元からバーゲン糸とかね)ばかりで
編むよりはひとつひとつを大切に時間をかけて丁寧に編む事が
結果的に自分のスキルUPにつながるのかな?なんて思ってみたり^^;

思ってはいても実行にうつせない私の戯言です







Last updated  May 26, 2010 10:56:48 AM
December 25, 2008
カテゴリ:食べ物


Merry Christmas!
Laughter and friendship to you all year!

プレゼント

てなわけでメロンパン帽メリノウールの帽子をかぶって
スケートに行って来ましたよ♪

スケートは3歳くらいからやっているので何の問題も無いはず
しかし色々あって、
ここ数年行ってなかったためカナリ足腰が痛い!!
でも頭は温かかったです(´∀`*)ウフフ

友達に「アタシにも編め!!」って言われた!!嬉しい!!
でも今年はもう同じやつは編みたくない・・・ってヽ(´ー`)ノ イッチャッタ

プレゼント

さてクリスマスって事で編み物ではなく
何を血迷ったのか?シフォンケーキを焼いてみました
100円ショップで紙のシフォンケーキ型(直径12cm)を買いいざチャレンジ♪


シフォンケーキ01.jpg

勿論、電動の泡だて器(パワーハンドミキサーって書いてあった)を使いました
こんなもん、手作業でやってたらそっちのがパワーハンドミキサーだわ


シフォンケーキ02.jpg
膨らんできてるー♪

そして数年前ポップコーンを作ろうとして発火させた
オーブンレンジへGO-!!
また発火するのでは?っとスンゴイ心配で50分間レンジの前から離れられなかった

シフォンケーキ03.jpg
焼き上がりを逆さにして数時間後取出し

完成♪

微妙に形がアレな感じですが味はGOOD!!
レシピはシフォンケーキの作り方を参考にしました

実はこの写真のシフォンケーキは2個目なんですよね
1個目は何をどう間違えたのか高さが3cmのホールサイズの
ビスケットが出来上がっちまった雫食べたらバリッって音のするケーキ

お庭に来るスズメさんとヒヨドリさんの餌になりましたよ

 

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ
いつも応援クリックありがとうございます!
とっても励みになっております♪

 


ケーキが焼きあがるまでの1時間弱、
ヘッドカバーあみこみ01.jpg
アクリル糸で新たなる作品へ


でーもー

本当に編みたい糸は

アベイル・コマドリさんで買った12玉col.12
何が編めるんだろう・・・(汗







Last updated  December 25, 2008 09:21:05 AM
October 1, 2008
カテゴリ:食べ物


朝起きてみると
家にも事務所にも人の気配がない

(・ェ・) ?

キッチンの机の上に一枚の手紙
こ・・・これは・・・っ!!


「今日の晩ご飯よろしく手書きハート母より」
60過ぎからハートマークでお願いされてもね・・・
もう慣れたけど



って事で、本日は晩ご飯の当番

● ● ●


10月1日はダイエーの「一の市」
よくわからんネーミングだけど特売日らしい


NHK きょうの料理ビギナーズ 2008年 10月号 [雑誌]
入り口近くの本棚で見つけた本

サブタイトルの

いくら食べても食べ飽きない
ミラクルえびづくし
エビ好きにはカナーリ惹かれるコピー

とどめは

魚介類の調理が上達します!
ほんまやね?買っちゃうわよー♪

さっそく材料を底値で買い漁り
最初のページのエビチリをつくてみました(・∀・)


えびちり

エビチリ単品だと寂しいので
しめじの和風ソテーと水菜のシャキシャキサラダをプラス

そして

鶏のジンジャースープ
さっぱりした鶏のジンジャースープも!!
しょうがのスープは体が温まるから大好き♪

実は今までエビチリというと

味の素 クックドゥ 干焼蝦仁用(エビのチリソース炒め)
これを使ってた(恥

でも、最初から作っても難しくないし!
ちょっと面倒くさいかもだけどねー♪

ただし、豆板醤を小さじ2でいいところを
その辺のスプーンでチョイチョイと入れた為か口内発火炎
本では18分で出来上がるみたいだけど
何故か私は1時間かかりました・・・(´-ω-`)
謎の42分
この差は何?遊んでいたわけでもキッチンで踊っていたわけでもないっ!

● ● ●

編み物の方は?
ちょっと晩ご飯の用意に想定外の時間を取られ
あまり編めませんでした


マウンテン
こんなもんを編み始めました★

何気に切り株とか火山とか波平さんの頭を思わせます
(´∀`*)ウフフ



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ

いつも応援ありがとうございます♪







Last updated  October 2, 2008 03:39:14 AM
September 23, 2008
カテゴリ:食べ物

 

清々しいお天気の一日
インデアンサマーってこういう日の事かしらん♪
浮かれ気分で半日休暇を編み物に没頭


明日は祝日、秋分の日
編み物をはじめたせいか、早く寒くなれー!って
思ってしまう今日この頃です

 ●  ●

右前立て
右前立て完成しました(・∀・)b
まち針で固定して写真撮ってます。とめないとクルクルに丸まっちまうのよね


最大の難関と思われた
減目記号
↑減目も
親切な動画のおかげで何とかクリア♪

むしろ減目より縄編みを編む段がカウントミスって
何回も編む羽目になった。・゚・(ノ∀`)・゚・。
縄編み部分は隠蔽工作すると綺麗に仕上がらない事を学習


左側の前立ては編み図がないので
鏡面コピーで対応したけれど・・・
縄編みの交差部分は本を見る限り反転させずに
編むっぽいことに気が付かず編みなおし中
後ろ身頃は減目の手前で停滞中

(´-ω-`)

豆腐ハンバーグ

そして、今日は晩ご飯当番の日

メニューは3人分


・豆腐ハンバーグ+おろしポン酢
・もやしとワンタンのピリ辛スープ
・梅ジャコわかめご飯

豆腐ハンバーグ(初めて作った)これは激ウマでした!
鶏ミンチ200g木綿豆腐150gと
砂糖、塩、コショウ(全て適当)+めんつゆ(大1)を混ぜて焼く
大根おろしとかいわれ(適当に刻んでおく)をのせてポン酢ONで出来上がり♪

ふわふわで焼く時分解しそうだったけれど
焼き始めに中火にして蓋をして蒸し焼き、焼き色が
付いてきた頃に勇気を持ってひっくり返せば
そぼろにはなりません!(最初の1個はそぼろに・・・涙
牛ミンチや合びきミンチより鶏ミンチはお財布に優しい♪
お豆腐が入るのでトッテモヘルシー&安上がり♪

梅ジャコわかめご飯は思ったより簡単
梅干を適当にちぎる
ちりめんじゃこをごま油で炒める
わかめ(適当に刻んでおく)も一緒に炒める
適当に塩プラス(梅干がしょっぱい場合は無しでOK)
ご飯に混ぜて白胡麻をパラパラでできあがり♪

もやしのピリ辛スープあっさりしてる!
もやしを油で炒め、豆板醤をプラス(小さい子供がいる場合は無し)
鶏がらスープをプラス、好みで塩コショウ
ワンタン(餃子の皮の残りとかシュウマイの皮の残りでもOK) を
入れて食べる前にごま油を1滴落として出来上がり♪
もやしって安いのね(25円だった!)



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ


明日は初秋を堪能すべく山登りにイッテキマス(歩かないけど)
( `・ω・´)ゝ”

 







Last updated  September 23, 2008 01:08:11 AM
September 16, 2008
カテゴリ:食べ物


連休も最終日ですが
ちっとも休んだ気がしない@ぴよです

理由は
11月からゴミが有料化なので掃除をしてたら
イソギンチャク
これがあと2カセ解く事を思い出してしまった

  ヾ( ゚д゚)ノ゛ハァァァァァ・・・・・・・!

 

●  

 

気分を変えて今日は晩ご飯を作った♪
まぁ、当番なんだけど


おうちCafe


しゃきしゃき水菜とチーズのサラダ  アサリとキャベツのチャウダー  タラのムニエル&ラビゴットソース

ちょっとおうちCafeっぽくしてみた(自己満足)

今回は「美味しい!」って言ってもらえました(・∀・)
超うれしぃ~♪サラダのクルトンも自作したし!!
勿論レシピはクックパッドさんでチョイス


撮影してて気が付いた事
「ランチョンマット&コースター編まなきゃイカンな~?」





以前に読んだ尊敬する美肌ゴッドハンド@佐伯ちずさんの本で
「おいしいと声に出して食べましょう」って言葉があった

「おいしい」って誰かが言えばみんな「そうだね!コレおいしい!」って言う
お部屋が幸せな空気でいっぱいになって更においしく食べれる

すっごいこれは共感したっ!



編み物は・・・
あんまり進んでないけれどがんばってます!

編み図書き込み


編み図を拡大コピーして編んだ段に
チェックを入れながら編んでます

これをやると間違いがカナーリ軽減されます!




にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ

今日こそ後ろの模様編みの部分は終わらせたい
ファイトーー!( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ )イッパーーツ!!







Last updated  September 16, 2008 02:34:03 PM
September 2, 2008
カテゴリ:食べ物

何だかんだと小物を編んだおかげでちょっとひと段落
ダメだしは散々くらってるけど・・・(・ε・)キニシナイ!!
暑さが戻ってきてダルーイのに今夜は晩ご飯の当番


作りましたよっ!
( ・∀・)ノ

鶏そぼろ丼

鶏そぼろ丼♪

超楽チンの一品

レシピはcookpadさんからチョット青物を大葉にアレンジしたもの
アレンジって言うと聞こえがええけど、ほんまは材料が無かっただけですねん

味?父と母は無言で食べてました。
文句が出なかったから美味しかったって解釈するっ!
何事もポジティブに考えるって大事だよね?(気休め?


(´∀`*)ウフフ

●  ●

先日思い切ってポイントが5倍になってるから買った


毛糸だま(no.139)のP.174


りんご

林檎のポケットティッシュカバーが編みたくなった♪
コレくらいしか私に編めそうな物はなかったのだ(´Д⊂グスン

林檎01

この「毛糸だま」の中で一番簡単と思われる編み図で
巻き目
この記号↑
こいつに悩まされて全然進まなかった!

記号が同じなのにいろんな編み方があって
どれを選んだらええのかワカラーン

つД`) タスケレ !!



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ

 








Last updated  September 2, 2008 03:21:04 AM
August 23, 2008
カテゴリ:食べ物

先日から週に一度は晩ご飯を作る約束を
うっかりしてしまった事を非常に
後悔している今のアタクシ


すごーく遠い昔、
当時の彼氏に晩ご飯を作って

ハートねぇねぇ、一番美味しかったのは何?ハート

って聞いたら

「そうめん!」
聞かなきゃよかったよ、まったく・・・(´-ω-`)




そんなノスタルジックな思いにどっぷり浸りつつ
晩ご飯のメニューを考えた


ダイエット中だってのに

塩バニラ

↑とか

カールうに味

↑とか食べちゃったし

お茶してまったり

↑待ち合わせで待たされるのがわかってるからって
無理やり理由つけてMサイズをオーダーするし・・・


考えてみれば
今更がんばっても・・・もう秋はすぐそこ
痩せなくてもいいんじゃ?(・∀・)?
いやダメだろ?

って事で・・・


枝豆シュウマイ

作りました!

ドライカレー
海老と枝豆の焼シュウマイ
夏野菜の炒め物(胡麻たっぷり~♪)
もやしスープ


品数だけは今回は満足してくれました。

半生だったシュウマイを
( ゚Д゚)マズーとも( ゚Д゚)ウマーとも言わず
家族全員終始無言で
オリンピックのTV放送が流れる中
晩ご飯は糸冬 了

味は聞かないでください


ヽ(`Д´)ノウワァァァン







Last updated  August 23, 2008 01:42:45 PM
August 19, 2008
カテゴリ:食べ物



8月も中旬過ぎて朝はほんの少しだけ涼しくなったかな?

春にダイエット宣言をしてウォーキングを
がんばる予定が捻挫して、とっくに治るけど全く歩いてない

つまり・・・デブ一直線(´-ω-`)


みたらし団子

体重計にびびりつつ和なおやつを作ってみた手書きハート

洋物のスイーツはバターだの小麦粉だのが物価上昇で
思いっきり値上がってるので和スイーツはおすすめです♪



初めて団子ってのを作ったけど意外とできるもんね?



上新粉に水を少しずつ足して耳たぶくらいまでの硬さになるまでこねて、
適当にちぎって濡れふきんにつつんで蒸し器にGO-!!

20分蒸す間に水とお砂糖とお醤油でタレを作って
仕上げに片栗粉でとろみを♪

蒸しあがったらすり鉢ですってこねて適当な大きさに丸め
器に盛ったらタレをON

出来上がり♪

胡麻は何気に身体によさそうなんでトッピング
冷蔵庫で冷やしてもいけるかも?


ごち

作るのに約1時間。
食べるのに10分。
とってもせつないのは何故?

(´-ω-`)

ごちそーさまでしたっ!!







Last updated  August 19, 2008 06:06:42 AM
August 13, 2008
カテゴリ:食べ物



この週末は何だかんだで結構忙しかった。
夏休み突入してるし当たり前?
にもかかわらず、やたら人の出入りが激しくて
バタバタしている我が家・・・

はっきり言ってメッサ疲れる


で、ですね・・・
お客様からメロンをいただいたのデス
やっぱこういう幸せがないとやってれないのよねん♪



冷蔵庫で冷やすこと数日

今日のおやつハート


いただき物のメロン



普通、1/8とかに切るよね?
でも、家族だけなので1/4!豪快でしょ?



その後のメロン

手書きハート超満足手書きハート

こ洒落たレストランで出てくる生ハム巻きのメロンより
お家で豪快に食べるメロンが好き!

未だにメロン=高級品っておもっちゃう貧乏人の悲しい性ですかね?







Last updated  August 13, 2008 03:54:53 AM
このブログでよく読まれている記事

全20件 (20件中 1-10件目)

1 2 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.