カテゴリ:グルメ
梅雨だというのに、こちら関西ではほとんど雨が降らない。おまけに気温はどんどん上がって、夜も蒸し暑くて眠れない。こう暑くては体もだるくなる。
という訳で、僕のブログでもお世話になってる、まつもとちあきさんのお店「あらかし」にお邪魔し、「夏バテ、飛んでけー!」の料理でエネルギーを補給することに。 「あらかし」は、大阪市内の阿波座というところにある。僕の会社から、タクシーならワン・メーターくらい。徒歩でも20分くらいなので、気候のいい季節なら、健康のためにも歩いていく(少しくらい汗をかいてから行った方が、ビールも旨いし…)。 「あらかし」の自慢はメニューの多彩さ。そしてウリは、自然素材を使った創作メニュー。創作メニューと言っても、いまはやりの若い子向きの店がよく出す、見かけだけおしゃれで、中味が伴っていない料理ではない。ボリュームがあって、美味しくて、栄養も十分考えられていてという、ほんま嬉しい一品ばかり。 和・洋・中なんでもこいというメニューなんだけれど、料理担当のちあきさんのご主人、愛称(?)「チーフ」が、もともとフレンチ出身の方だけに、火を通した料理はどれを食べても、味付けにふくらみや奥行きが感じられる。ソースも絶妙の味わいだ。 自然素材の中でも、自慢は「豆腐」や「そば」などを使ったさまざまなメニュー。なかでも黒豆、枝豆、おぼろの3種の豆腐が楽しめる「豆腐三昧」(写真左上)は大好きで、いつも必ず頼む。2種の風味のタレ(ミソ&醤油)が添えられているが、僕は、「あらかし」名物のモンゴル岩塩をちょこっとつけて、豆腐そのものの味を楽しむのが一番好き! ほかにも、ダチョウや鹿など変わったお肉を使った、他の店では食べられないようなメニューもいろいろ。その日の仕入れでメニューも変わり、毎日、大きな黒板いっぱいに書き出されるので、お店に行ってからあれこれ相談して、選ぶのも楽しい。 この日は友人と2人で、生ビールで乾杯した後、上記の「豆腐三昧」に始まって、お造りの盛り合わせ(剣イカとマグロ3種)=写真右上、自家製コロッケ、ブリのカマ焼き、マテ貝のトマトソテー(これが涙が出るくらい美味い!=写真左中=2,3個食べた後、撮ったのでちょっと減ってます。すみません!)、ダチョウの塩焼き3種盛り(モモ、砂ずり、しんぞう)、野沢菜とジャコの和風パスタ(写真右下)と食べ尽くした。 この日食べた中ではとくに、「ダチョウの塩焼き」(写真左下=「チーフ」のブログから写真を拝借しました!感謝!!)からが目からウロコの味だった。ダチョウは以前、別のお店で一度食べたことがあるが、こんなに歯ごたえがあって、かめばかむほど旨い肉だったとは思わなかった(これ絶対おすすめ!)。 チーフからはこの日、「マグロの頭が入ったから…」と珍しいマグロのアゴ肉焼き(脂がノッてて旨い!)までサービスして頂いて、もうお腹一杯、幸せな一杯な気分。 もちろん、美味しいお酒も、ほどほどに(!)頂く。「あらかし」は日本酒や焼酎の品揃えが豊富なので嬉しい。とくに、チーフが日本酒に詳しいもんだから、次々と全国から変わった銘柄を仕入れていてくれる(いつも、ちょこっと試飲までさせてくれて、ほんとに感謝、感謝!)。 この日、僕は高知の「吟の夢」(写真右下)、連れは三重の「滝じまん」という銘柄を。僕は日本酒の後は、控えめに(?)焼酎を1杯だけ。連れの同僚は、日本酒で貫いておりました。 皆さんも大阪にお越しの折は、ぜひ一度「あらかし」へどうぞ。なお、阿波座という、大阪市内のやや辺鄙(失礼!)な場所にあるにもかかわらず、曜日によっては、キャパの広い「あらかし」内も大変な込みようになる。せっかく行って、満員だったでは悲しいので、事前に電話することをおすすめする。 【おまかせキッチン「あらかし」】大阪市西区西本町3-1-43 西本町ソーラービルB1F 電話06-6538-5039 地下鉄・阿波座駅から徒歩数分。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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うらんかんろさん、全快おめでとうございます!!(爆)
私もちあきさんのお店行ってみたいですー お料理もスタッフも元気いっぱいのお店で夏バテ解消!ですね♪ 塩好きの私としては、モンゴル岩塩のお豆腐にとっても惹かれます・・おいしそ~☆ (2005/06/29 09:57:25 AM)
美味しそうですねー。
うらにかんろさんが書かれると一気に食欲が増します。これは夏バテ解消間違えなしです。 大阪への出張なかなかありませんので、東京でのグルメ夏バテ解消法を考えます。 (2005/06/29 10:42:24 AM)
ステラビアさん
うらんかんろさんの100%復帰良かったですね。(´▽`) (2005/06/29 10:48:49 AM)
美味しそう!
私も行ってみたい1人です。 創作料理って考えられる方ってすごいといつも思うのです。 うらんかんろさんおすすめだったら味もばっちりなんでしょうね☆ この季節お豆腐を毎日食べてます。 まつもとちあきさんのお店ではカクテルもいろいろあるのでしょうか? 大阪の地理がまだ全然わかっていないのでもっと勉強しないといけません。 (2005/06/29 11:03:33 AM)
こんばんは。
食事前なので、よだれが出そう! 次回の出張の折に寄って見たいですねえ。 徳島の人間が言うのも可笑しいけど、阿波座は決して辺鄙じゃないですよね・・ (2005/06/29 06:43:00 PM)
ビールを飲みながら書いてますので、なお一層美味しそうに感じます。嗚呼、久しぶりにこんなお店で思いっきり飲み食いしたいっ!
そういえば、元BAR「F」の近くに美味しくて安い和食系の居酒屋が出来ました。こじんまりとした店で、大将がその日市場で選んできた美味しい魚何かが食べられます。私はここで「鰆の味噌漬」に開眼しました。 (2005/06/29 10:36:23 PM)
うわぁ~美味しそう!と思ったらこちらでお馴染みのまつもとちあきさんのお店ってことでビックリ☆
「豆腐三昧」すごく惹かれるメニューですぅ。 ・・・阿波座ですねっ_〆メモメモっと。 (2005/06/30 12:17:30 AM)
ご来店ありがとうございました。
昨日は夏ばて解消になったようで良かったです。 暑い時はお豆腐がいいかもしれませんね。 グルメなうらんかんろさんありがとぉ。 次回は豚の耳ですよぉ。 (2005/06/30 12:43:32 AM)
マテ貝イケテたようでなのでもう一度たべてみたいかなともって。召し上がってくださぁぁい^^
(2005/06/30 01:17:28 AM)
ステラビアさん、こんばんはー。
ご心配かけましたが、お陰様でようやく完全復調でーす。 >私もちあきさんのお店行ってみたいですー。 >お料理もスタッフも元気いっぱいのお店で夏バテ解消!ですね♪ 大阪へお越しになったら、ぜひ一緒に行きましょう! 出張の仕事を、何かでっち上げて(笑)くださーい。 >塩好きの私としては、モンゴル岩塩のお豆腐にとっても惹かれます・・おいしそ~☆ 塩と豆腐って、こんなに相性が合うとは思いませんでした。 モンゴルがなければ、シチリア岩塩でも合いそうな気がします。 (2005/06/30 02:06:25 AM)
久里風さん、こんばんはー。
ようやく完全に元気になりましたー。ご心配かけました。 >美味しそうですねー。一気に食欲が増します。これは夏バテ解消間違えなしです。 夏バテ解消には、やはり美味しいもん食べるに限りますね。 焼き肉にビールなんかも好きなんですが、コレステロールが少し高めなので、 とりあえずはヘルシー・メニューで食欲増進です。 >大阪への出張なかなかありませんので…。 大阪へ来る機会があれば、ぜひご一緒しましょう。歓迎いたしますよー。 (2005/06/30 02:11:35 AM)
pattieさん、こんばんはー。
大阪へ来たら、ぜひ「あらかし」へお越しを! メニュー豊富だし、メニューにないのも作ってくれるし(ただしヒマな時だけ)、 わがまま聞いてくれる嬉しいお店でーす。 >まつもとちあきさんのお店ではカクテルもいろいろあるのでしょうか? BARと同じという訳にはいかないけれど、簡単なカクテルなら、何でも大丈夫ですよー。 (2005/06/30 02:16:31 AM)
きんちゃん、こんばんはー。
>次回の出張の折に寄って見たいですねえ。 >徳島の人間が言うのも可笑しいけど、阿波座は決して辺鄙じゃないですよね・・ えー、ぜひぜひ寄ってみてください。味は僕が太鼓判押しますよー。 ちあきさんも、きっと歓迎してくれますよー。 それにしても、阿波座がどんなエリアか知ってるなんて、 きんちゃんは、大阪の地理に相当詳しいですねー。船場にも詳しいし、おみそれいたしました! (2005/06/30 02:21:33 AM)
カピタンさん、こんばんはー。
>久しぶりにこんなお店で思いっきり飲み食いしたいっ! 僕も、体調戻ってから、こんなにしっかり飲み食いしたのは。久しぶりでした。 やはり、いつでも美味しいもん食べられるよう、胃腸は大事にしないといけないですねー。 >そういえば、元BAR「F」の近くに美味しくて安い和食系の居酒屋が出来ました。こじんまりとした店で、大将がその日、市場で選んできた美味しい魚が食べられます。 へー、貴重な情報有難う、それは次回の徳島行では、一度訪れてみなあきませんねー。 (2005/06/30 02:26:16 AM)
すまいりぃNORIさん、こんばんはー。
そうなんですよー、ちあきさんのお店ですよー。 メニューいろいろだから、お好きなものきっとありますよー。 すまいりぃNORIさん、お近くだから、ご家族ででも、ぜひ一度行ってみてあげてくだ-い。 (2005/06/30 02:30:44 AM)
ちあきさん、こんばんはー&ご馳走様でしたー。。
やはり、「あらかし」のことを書くと、すごい反応ですねー。 返す返すも、ダチョウの塩焼きの写真を撮り忘れたのが悔やまれるぅ(ちあきさん、写真撮って、添付で送ってー!)。 PS.次回は豚の耳食べまーす。ミミガーはよく食べるんですが、 「あらかし」だと、ひと味違った料理法なのかなぁ? (2005/06/30 02:35:20 AM)
うらんかんろさん
>返す返すも、ダチョウの塩焼きの写真を撮り忘れたのが悔やまれるぅ(ちあきさん、写真撮って、添付で送ってー!)。 > チーフのプログの最初の方に塩焼きのってます。 ちょっと見てくださいね。 『今夜はチーフにおまかせ!』もよろしくね。 ふふff・・^^ >PS.次回は豚の耳食べまーす。ミミガーはよく食べるんですが、 >「あらかし」だと、ひと味違った料理法なのかなぁ? ----- もろ耳でした。出来次第お知らせします。 行ってきます♪ (2005/06/30 09:39:23 AM)
ちあきさん、おはようございます。
「ダチョウの塩焼きの写真」、お知らせ頂き、有難うございました。 早速、チーフのブログから画像を拝借して、アップいたしました。 PS.「もろ耳」?!? うん?? 出来上がりが楽しみでーす。 (2005/06/30 10:14:00 AM)
あらかしさんの豆腐、私大好きです。
私もお塩でさっぱりいただくのが好きかな。 以前、旧本社が近くにあった時、部署の歓送迎会などでお邪魔していました。 そのちあきさんや、うらんかんろさんとこうやってブログでお友達にさせていただいているのにもご縁を感じます。。 (2005/06/30 10:20:13 PM)
ayakhさん、こんばんはー。
>あらかしさんの豆腐、私大好きです。私もお塩でさっぱりいただくのが好きかな。 そうだった。ayakhさんも昔、あらかしの常連でしたねー。 豆腐そのものの素材の味が、塩だけでいただくととてもよく分かることを、 僕も、あらかしで教えてもらいました。 >そのちあきさんや、うらんかんろさんとこうやってブログでお友達にさせていただいているのにもご縁を感じます。。 ブログを通じて、日本全国だけでなく国外にでも、見知らぬ友だちができる…。 それがブログの面白さ、楽しさ、醍醐味でもあるんですが、ほんとに不思議な縁だと思います。 (2005/07/01 01:08:59 AM) |
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