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Bar UK Official HP & Blog(酒とピアノとエトセトラ)since 2004.11.

2005/10/19
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カテゴリ:グルメ
 秋と言えば、やはり味覚の秋。そして、秋の味覚の代表と言えば、キノコ。と言う訳で、久しぶりに、ブログの友人ご夫婦がやっている阿波座の「おまかせキッチン・あらかし」へ。キノコいっぱいソテー

 実は、10日ほど前のテレビ(関西ローカルです。すみません)で、「あらかし」が登場。土曜日のお昼、トミーズが司会をやってる「せやねん」という番組にチーフが出てきて、今が旬のキノコをいっぱい使ったパスタ料理を紹介していた。

 そのまたテレビの10日ほど前に発売された「関西ウォーカー」という雑誌でも、やはり「あらかし」のキノコ・メニューがいっぱい出ていた。それがもう、涎が出そうなくらい、めちゃ美味しそー!で、これは行って食べるしかない!!泰明

 だから、友人とあらかしに到着してまず頼んだのが、キノコを何と10種類以上も使ったソテー(写真左)。アワビタケ、ホンシメジ、エリンギ、ヤマブシタケ、黒マイタケ、ハナビラタケ、生キクラゲ、オオモミタケ、カキノキタケ…等々、聞いたことも見たこともないようなキノコがいっぱい。

 味付けは、オリーブ・オイルを使っているから洋風だが、どこか和風っぽい素朴で、優しい味わいも感じさせる。新鮮なキノコは歯ごたえもあるうえ、ソースの味もしっかり染み込んでいて、旨いったらない!(写真右=本日の晩ご飯のお供は麦焼酎「泰明」。香ばしくて、喉越しも良し!)白馬の森パスタ

 続いて頼んだのは、もちろんテレビにも登場の、その名も「白馬の森パスタ」(写真左)。チーフが長野・白馬村にいた頃から得意としていた料理とか。もちろんいろんな種類のキノコたっぷり。番組がオンエアされた日は、「客がみんなこれを頼むから、パスタだけで5kgも使った」という。

 ソースは和風揚げ出し風(隠し味に大根おろし!)だが、赤ワインも使っているので、とても上品な味わい。トッピングの刻みノリが効いている。パスタは僕の大好きな細いタイプ(1.2mmくらい?)。これで不味い訳がない。ダチョウの3種塩焼き

 もちろん、これだけで僕らの胃袋が満足する訳がない。名物の、「豆腐三昧」、「ダチョウの3種塩焼き」(写真右)、「ゴーヤとキノコのちゃんぷるー」(またキノコ!)もしっかり頼んで、キノコの天ぷらまでサービスしてもらい(感謝!)、ちょっと食べ過ぎたかな?

 でも、「そんなに、いろんなキノコが食べられるのは今の季節だけ?」と誰もが聞きたい質問を、チーフにぶつけると、「いやぁ、今は(冷蔵技術も進んで)年中、それなりにたくさんキノコが食べられるから、大丈夫」と嬉しい答え。「白馬の森パスタ」は年中OKとのことでーす! みんな良かったね。






Last updated  2005/10/19 01:05:44 PM
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