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Bar UK Official HP & Blog(酒とPianoとエトセトラ)since 2004.11.

2006/03/06
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カテゴリ:カクテル
 3月に入ったというのに、まだ肌寒い日が続く。そのせいか会社でも、風邪がなかなか治らない人、新たに風邪をひく人などいろいろ。

 「診療所へ行ったら、インフルエンザのA香港型だと言われたよー」と自慢げに言う上司には、心の中で、「頼むから、僕に近寄らないでくれー」と叫んでいた。幸い、感染(うつ)されることはなかったが…。Hot Buttered Rum

 近代医学が進歩しても、いまだに風邪の特効薬というのはない。ひたすら対症療法の薬と抗生物質で持ちこたえて、安静にして栄養を摂って、ウイルスの抗体ができるのを待つしかない。

 今シーズンの冬(昨年11月~)、僕は奇跡的に、今のところ風邪を一度もひいていない。いつものシーズンだと、一度は風邪にかかるが、今年ひかないのがなぜかは自分でもよく分からない。

 さて、風邪をひいた時、古来、日本では「玉子酒」という伝統的な飲み物がある。カクテルで言えば、風邪にひきはじめにいい飲み物は何だろうか。玉子は入らないけれど、僕は、やはり「ホット・バタード・ラム」(写真左)かなと思う。

 ホット・バタード・ラムと言えば、一般的なレシピは、ダーク・ラム(またはゴールド・ラム)に、バター、角砂糖、そして熱いお湯を注ぐ。BARによっては、クローブを浮かべてくれたり、シナモン・スティックを添えてくれたりする。自家製スパイス入りバター

 比較的よく知られたホット・カクテルだから、BARで飲んだことがある人もきっといるだろう。ちなみに、お湯の代わりに、ホットミルクにすると、「ホット・バタード・ラム・カウ」というカクテルになる。

 さて、僕が家で飲む時は、ある親しいバーテンダーから教えられたレシピで作る。バターはあらかじめ、三温糖とクローブ&シナモン・パウダー、ナツメグのすり下ろしとしっかり混ぜ合わせて、冷蔵庫(チルドルーム)に入れておく(写真右=自家製スパイス入りバターは小瓶に入れて保存)。

 ダークラム(45ml)をホット用グラスに注ぎ、熱湯適量、クローブと自家製バターを浮かべる。マドラー代わりにシナモン・スティックはぜひもの。ラムとバター、そして3種のスパイスの香りが複雑に絡み合って、何とも言えない素敵な味わいになる。

 もちろん、味わいが素晴らしいだけでなく、風邪気味の時などは、このホット・バタード・ラムを飲めば、翌朝にはケロっと治っていること間違いなし。

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Last updated  2012/07/02 12:57:35 AM
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うらんかんろ

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汪(ワン)@ Re:Bar UK写真日記(74)/3月16日(金)(03/16) お久しぶりです。 お身体は引き続き大切に…
はなだんな@ Re:感謝!アクセス200万件突破いたしました/10月29日(日) うらんかんろさま 節目の数字達成(通過?…

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